有一种生活美学叫成都 首届“美学驱动——成都生活美学大赏”揭晓

2019年01月18日19:32  来源:人民网-四川频道
 
蜀绣作品展现成都生活美学(图片由主办方提供)
蜀绣作品展现成都生活美学(图片由主办方提供)

人民网成都1月18日电(朱虹) 刚刚过去的2018年无疑在成都璀璨的历史上再次烙下了深刻的印记,这一年,各类榜单上的耀眼成绩,让充满生活美学的成都再次备受瞩目。

今日,首届“美学驱动——成都生活美学大赏”暨“2018成都生活美学百大印象”展在成都举行。通过为2018年成都生活美学事件进行年度评选,来展现成都生活美学形象,引领成都生活美学风尚。

“有一种生活美学叫成都!”成都的生活美学,在吃喝玩乐,也在历史人文。各行各业都用自己的方式,将这座城市的轮廓刻画得更为饱满。值得关注的2018年的成都,在全力打造集世界文化名城、旅游名城、赛事名城,和国际美食之都、音乐之都、会展之都于一体的“三城三都”城市品牌的道路上,走出了历史性的一年。

经过推荐建议、网络征集和大众票选,“YOU成都”从122项入围内容中,评选出了最能代表2018成都生活美学的“百大印象”,并现场颁发包括“美学人物”6项、“美学事件”6项和“美学空间”7项等在内的19项“2018成都生活美学贡献”奖,对2018年成都的美学生活做一次深度回顾。

它们是城市记忆中的大事件,从2018年4月30日首批街头艺人持证上岗,到成都申办2021年世界大运会成功,从成都国际书店论坛到世界文化名城论坛·天府论坛,从江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展到蓬皮杜“全球都市”国际艺术双年展,它们,记录着成都的时时刻刻。

它们也是承载城市之美的空间,从受邀参加威尼斯国际建筑双年展的“竹里”到与高迪同行的“江家艺苑”,从篆刻着城市文脉的杜甫千诗碑到孕育着城市艺术的何多苓美术馆,从多元创意聚集的梵木创艺区、少城视井到食在画里的小龙翻大江,传承与超越,不断装点着城市的思想与精神。

现场,各色蜀绣作品,透露着成都这座城市的文化和生活方式,也透露着东方人的哲学观与美学表达。天府蜀绣,与美学同行。据悉,今年,还将大力开发蜀绣衍生品,包括企业专属图腾定制、以及手表、衣服、鞋子、包包等专属刺绣的定制,让蜀绣这种非遗文化成为独一无二的实用品。

(责编:李强强、高红霞)