亚洲:中国负韩国|孙兴民回归|富力登贝莱(超级比赛周)

2019年01月17日15:03  来源:人民网-四川频道
 

昨晚的中韩之战,中国队0比2完败获得小组第二,1/8决赛将对阵泰国

里皮赛后的新闻发布会对双方实力定了性——差距是全方位的。银狐也承认,当初12强赛在长沙击败韩国,既和对手孙兴民缺阵有关,也和中国队运气有关。说到底,对于这场0比2,里皮心服口服。

对阵韩国的赛前,里皮虽然口头上表态要拿第一,但是实际上,银狐已经选择了战略放弃。否则他不会把张呈栋放到他不擅长的左边后卫,不会让刘洋去打自己不擅长的左边翼位,不会让石柯刘奕鸣这对并不默契搭档首发,不会在中场雪藏蒿俊闵这样的指挥官。

或许,里皮内心对中国队早有准确定位,全力出战未必能从韩国身上拿分,要是核心球员再出现伤病更是得不偿失。二来,即使拿到小组第一,中国队到了八强也未必能顺利过关。与其去面对那些拿到小组第三的西亚队,还不如打打稍微熟悉点儿的泰国,到了八强再做理会。况且,赛后发布会里皮的某些话语中也透露着一些“安慰式”暗示——以轮换阵容输给韩国主力阵容,并不丢人。

进入16强,中国队将面对泰国。泰国足球近些年进步明显,中国队依然需要完善自我。昨晚,中国队的伤兵营里又多了于汉超,人员本就不够充裕的锋线更吃紧。淘汰赛的中国队会是什么样子,一切都得看里皮。

孙兴民回归韩国队后,立刻首发登场,并且制造点球奉献助攻

赛前已经有很多迹象表明孙兴民将出战中国队的比赛,否则刚在英超打完与曼联恶仗的“亚洲一哥”也不会如此急匆匆的赶上飞往阿联酋的航班。

孙兴民尝尝外界早有预料,但大家更多地猜测是,实力占优又已经稳获小组出线权的韩国队只会在下半场派上孙兴民,让还在倒时差的他先感受一下亚洲杯的节奏。

令人惊喜的是,孙兴民首发了,不过,正是因为这点,期待孙大圣和武球王对决的人会更加遗憾。

孙兴民基本没有太多热身时间,从开场到被换下都保持了“对于中国队而言”的高水平。当大家以为他会因为近期频繁征战疲惫不堪的时候,孙兴民“实力打脸”,让之前还被称赞为“老当益壮”的郑智狼狈不堪。

孙兴民在场上的表现无愧于“亚洲一哥”,面对中国队,面对一场意义不大的比赛,他不是来适应亚洲杯的,他是来赢球的。孙兴民这一级别球星的速率和意识,可能很多中国球员都没感受过。

我们可以轻松地在网上找到孙兴民的成长历程,但除了羡慕还是羡慕。抛开国界,说他是“亚洲足球门面”,过分吗?

1月17日,有广州当地记者爆料,发布了热刺中场球员穆萨·登贝莱与富力老总张力合影的照片

在“四大帽”下的中超俱乐部,应该不会花天价去引进外援,尤其像富力这样的俱乐部,基本是以“性价比”优先。

社交媒体还暂时没有透露出登贝莱的价格,但是能从热刺列维手中签下人,说明富力的谈判工作做得不简单。登贝莱是富力需要的球员,如果能够避免伤病且安心在中超踢球,不会比恒大的保利尼奥差多少。

富力签的外援扎卡维、雷纳尔迪尼奥、乌索都是便宜实惠的球员。不过,这是富力第一次从热刺这样级别的俱乐部挖人,这不仅仅是一次简单的转会,而是一次资源的整合和共享。如果能够和热刺建立起良好的关系,以后也有在其他方面开展合作的空间。至少,值得尝试。

从竞技角度,以登贝莱的能力,打中超绰绰有余,作为一名全能型中场,成为富力攻防转换枢纽的可能性很大。有他在,一定程度上能对“后防天坑”做出修补,另一方面,富力面对恒大是不是更有底气了呢?

总之,登贝莱加盟富力,或许会对各支中超俱乐部的转会工作有所启发。只是,不知这会成为大方向还是昙花一现。

(责编:罗昱、高红霞)