官网验是假货 考拉称验出来是真的 网易考拉到底有没有售假?

这件闹心的衣服,将发往加拿大鹅的总部进行实物鉴别,结果未知

2019年01月17日09:12  来源:钱江晚报
 
原标题:网易考拉,到底有没有售假

  这就是那件真假难分的加拿大鹅羽绒衣。缐女士供图

  同一件衣服,鉴定出真假不同结果。

  北京的消费者缐女士,1月3日投诉,称其2018年12月在网易考拉上花5567.04元买了一件加拿大鹅中长款女式羽绒服,“因为收到货后发现做工比较粗糙,衣服上有多处线头,就将衣服的防伪标识、LOGO、产品商标等多张照片发到加拿大鹅官方验假网站,进行认证,收到官方回复考拉所卖的这件羽绒服为假货。”

  1月8日,网易考拉发布官方声明称:经网易考拉内部及加拿大鹅官方双重核查,确认平台所售加拿大鹅为正品。

  这件衣服到底是不是正品?不少消费者心存疑虑。

  钱江晚报记者了解到,15日,这件争议中的羽绒服,由公证人员送往加拿大鹅在中国大陆指定的售后维修机构进行鉴别,但这家东莞的机构拒绝了。最新消息,需要将商品寄回加拿大鹅总部进行实物鉴别。

  同一件衣服为何鉴定结果一真一假

  消费者去官网验货是假货,但网易考拉去验就是真货了?

  网易考拉在声明中陈述了详细情况,表示已经第一时间再次核查内部供应链凭证,确认该商品采购链路完整可靠,售出商品为海外在售的正品。同时,在国家公证机关的监督和见证下,按照加拿大鹅官方要求规范,由公证人员拍摄商品拆解图片,并将商品信息完整反馈至其品牌。并且已经收到官方回复,确认网易考拉所售加拿大鹅商品为正品。

  同一件羽绒服,为什么会鉴定出截然相反的两种结果?

  “有两种结果也正常,因为邮件鉴定的工作人员可能是多个,他们鉴定所采用的标准是否是同一个标准,我们也不确定。”网易考拉相关负责人在接受钱江晚报记者采访时表示,对邮件鉴定的有效性存疑,“邮件鉴定不是一个最终结果的判断。”

  消费者质疑考拉混淆视听

  然而,就在网易考拉发布官方声明的同一天,缐女士对网易考拉声明中的内容提出了质疑,直指其混淆视听,误导消费者。

  “因为我自己也被两种鉴定结果搞糊涂了,所以把两个案例号都发给了加拿大鹅官方,请他们进一步确认。”缐女士向钱江晚报记者提供了她与加拿大鹅官方邮件往来的内容,“加拿大鹅官方马上道歉了,并回复经再次鉴定两个案例号对应的结果均为‘非正品’。”她告诉记者,在网易考拉发布第一份声明的前一天早上,她已经将加拿大鹅官方最终确认结果邮件和电话告知了网易考拉。

  也就是说,在1月8日网易考拉发布“正品”声明之前,已经从缐女士处获知“经再次鉴定两个结果均为非正品”的消息,但其在声明中并未采用这一结果。于是才出现了后来媒体报道中,同一件衣服鉴定出一真一假,两种截然相反的结果。在缐女士看来,网易考拉是在误导消费者。

  同时,缐女士也质疑网易考拉为何不以公司名义陈述过往事实获得鉴定,而要假借某消费者的名义提出鉴定要求。

  当事人直言不放弃维权

  此前,考拉已为缐女士办理退货退款,并支付其三倍金额,缐女士将商品寄至浙江省杭州市东方公证处,以用于进一步鉴别。

  1月15日,这件争议中的羽绒服从原本存放的杭州市东方公证处被取出,在公证人员的陪同下送往加拿大鹅在中国大陆指定的售后维修机构金巴伦服装有限公司进行实物鉴别真假。

  “到达现场后,我们遗憾地得知金巴伦服装有限公司当日接到加拿大鹅官方的最新通知,需将商品寄回加拿大鹅总部进行实物鉴别,不提供现场鉴别,也无法在当日给出鉴别结果。”考拉表示,这件羽绒服目前已经交给金巴伦,有收据为凭。

  缐女士则表示,她不会放弃维权,而诉求也与之前跟网易考拉方面沟通的一样:基于此前公证监督过程不严谨,希望委托一家双方都认可的公证机构进行二次公证鉴定;再次鉴定的商品应该基于此前送加拿大鹅官方鉴定的案例号,以确保是她所购那件羽绒服。

  她说自己很气愤,因为网易考拉在1月14日晚间发布的声明中表示,“如果经鉴别,缐女士所购买的商品为正品,请缐女士公开赔礼道歉,消除影响,退还网易考拉所垫付费用”。

  “简直是无稽之谈。作为消费者,我在一个宣称‘只卖正品’的购物网站上难道不应该买到正品吗?如果买到正品,就要向销售方道歉,这是什么逻辑?我不懂。”缐女士语速明显快起来,说这几天网上的评论她看了不少,有支持她的,也有骂她,说她是“托儿”的,“原本消费维权就困难,有些人还抱持着消极态度,我不认同。对所购商品是否是正品有疑虑,进而寻求鉴别,难道不是法律赋予消费者的权利吗?”

  第二单投诉又起

  虽然网易考拉方面称上线至今,还没有发生一例“假一赔十”的实例,以证明自己一贯只卖“正品”,但是这起“加拿大鹅真假之辩”已经引发了后续。

  记者在查询黑猫投诉平台时,看到了一起最新的投诉。

  消费者“不renzheng大V的小市井”1月13日发布一则投诉,称:“双11在考拉上买加拿大鹅的羽绒服,买到了假货。昨天给加拿大鹅官方发邮件回复是假货。去三里屯实体店对比发现衣服也不一样。目前给网易打过一次电话,他说衣服穿过不能退货,进货渠道不同衣服也不同。很奇怪,张三去买白菜是白菜,换了李四难道就是鸡蛋了吗?因为相信网易的承诺,所以当初没有鉴定真伪,后来看到新闻担心自己也买到假货才去发邮件鉴定的,结果果然是假货。”同时发布了一张加拿大鹅官方回复邮件的截屏,以作证明。

  当天网易考拉客户服务部回复:“目前,加拿大鹅官方已告知我们可以进行线下实物鉴定,我们正在积极联系鉴定处,准备线下实物鉴定。”

  “目前为止网易考拉方面还没有跟我沟通如何处理这件羽绒服。”昨晚钱江晚报记者与这位消费者联系时,对方表示也在关注缐女士的处理结果,“原本已经在考拉上下单了海蓝之谜的面霜,这事情一出第一时间就退货了,估计以后也不会再买。”

  网易考拉也坚持售卖羽绒服为“正品”。网易考拉相关负责人表示,这件加拿大鹅羽绒服确实引起了轩然大波,但他们确定这是件“正品”,“我可以很确定地告诉你进货链路是完全OK的。”

  15日晚,网易考拉发给钱江晚报记者的最新说明中称,网易考拉将持续敦促加拿大鹅官方尽快完成实物鉴别,公布鉴别结果,给消费者、公众和关注此事的媒体一个客观精准的答复。

  考拉已为缐女士办理退货退款,并支付其三倍金额。记者 詹丽华

(责编:章华维、高红霞)