分类安排 因材施教 让残疾孩子不仅有学上还要上好学

2019年01月17日08:54  来源:四川日报
 
原标题:分类安排 因材施教 让残疾孩子不仅有学上还要上好学

摇动发电机为电动小车充电,铺设轨道让小车自由通行……1月14日,一堂绿色出行的体验认知课在遂宁市船山区特殊教育学校进行。可以亲手操控的电动玩具,游戏中又都是常见情景,10多名残疾学生很快沉醉其中。

遂宁市教育局局长张永福认为,特殊教育学校要认真思考并实践如何给残疾孩子提供个体化的有效教学,“不仅要让残疾孩子有学上,还要让孩子们上好学。”

近年来,遂宁市将残疾儿童全面纳入教育范围,全市残疾儿童义务教育入学率达到96%,5所特校共吸纳了805名残疾学生就读。

位于遂宁市彩虹街92号的船山区特殊教育学校,目前已接收200多名残疾学生,大部分为智力残疾。而在2010年前,船山区特校还仅是一所只招收聋哑学生的单一教育学校。“从单一类别招生跨转到多类别招生,以往的教育模式已无法满足全部孩子的教育需求。”船山区特校校长谢志英说,“比如针对智力残疾的学生,并没有针对性的统一教材,课堂教学往往高耗而低效,而单纯的看护又无法达到育人目的。”

这些问题也同样摆在遂宁其他几所特校的面前。

“使有特殊教育需要的儿童获得‘合适和有质量’的教育,这是推行特殊教育的最终目标。”遂宁市教育局特教专干李先军认为。

如何为残疾孩子提供适宜有效的教育,实现从有学上到上好学的转变?

遂宁将残疾适龄学生分三类进行安排。目前,1654名轻度残疾学生到义务教育学校随班就读,805名中重度残疾学生进入特殊教育学校,300名重度残疾学生则可享受免费送教上门。

“评估每个孩子的个体情况和家庭情况,再为每人量身定制个性化教育计划。”李先军介绍,陪伴残疾儿童成长,学校开启了生活适应能力培养、文化知识教学、康复训练、艺体特色教育等专业教学。

量身定制,因材施教。在射洪县特校,通过分析学生各自的行为习惯,学校匹配出不同梯度的游戏课程,让学生在游戏互动中有新收获;在蓬溪县特校,学校为每名学生制定各自的学习进度档案,老师的“小灶”随时为学生开启。□欧欢 记者 袁敏

(责编:袁菡苓、高红霞)