成都市2018年十大民生实事“交答卷”:68个民生项目全部完成

2019年01月16日15:16  来源:川报观察
 
原标题:成都市2018年十大民生实事“交答卷”:68个民生项目全部完成

  年初承诺的民生实事办得如何,目标是否实现?68个民生项目全部按计划完成,市民代表总体满意率98%——这是成都市2018年十大民生实事交出的“答卷”。

  1月15日,成都市2018年十大民生实事完成情况汇报会进行了情况通报:2018年成都民生实事涉及交通出行、环境治理、就业创业、扶贫解困、教育助学等10方面共68个具体项目,全年民生项目全市财政投入资金147.3亿元,超年初财政预算37.5亿元。经梳理,2018年68个民生项目全部按计划完成,其中80%以上的项目提前完成,60%的项目超额完成。从实地检查和效果测评看,群众及时而高标准享受到了民生改善的福利,市民代表总体满意率98%。

  “2018年,让人印象深刻的是成都市电梯应急救援处置服务平台的建设”“结合成都三城三都的建设目标,希望成都的民生实事设计与建设,重视文化功能”“2018年,我亲自走访很多项目,每到一处看见的民生项目亮点纷呈,十分人性化,广大人民群众得到看得见、摸得着的实惠”……汇报会上,成都市委市政府邀请6位市民代表作为“阅卷人”,对民生工作进行点评,市民代表既谈感受也提建议,成都市主要领导对此指出,“大家以小见大、见微知著,讲城市生活的点滴变化和人间百态,给与会的各位党员干部上了一堂最好的民心课、民生课。”

  据了解,民生实事在成都连续实施了30年,塑造了成都的民生品牌。成都市政府督查室相关负责人指出,通过坚持不懈地实施民生实事,不仅让群众生产生活条件得到了实实在在的改善,也为成都市蝉联“中国最具幸福感城市”奠定了坚实基础。

  民生无小事,枝叶总关情,坚持的背后,是成都契合了广大群众民生需求,群众的急难愁盼在哪里,民生工作的重点就聚焦到哪里。

  把群众满意是评判民生实事的重要标准。成都不断深化市民代表监督检查制度,试点推行了市民代表大民生督查机制,将涉及民生的全市重点任务、领导批交办事项、公共服务承诺等工作,全部纳入市民代表监督检查范畴。

  一年来,市民代表对科技治霾、垃圾分类、学校幼儿园建设、扶贫攻坚、农村改厕等民生项目进行了40余次明察暗访,形成监督检查报告31份,提出意见建议50余条。去年7月11日和今年1月8日,市民代表还分别对民生实事开展了集中检查。在市民代表的积极参与和监督指导下,成都市民生实事更加符合民意、贴近民需。川报观察记者 吴亚飞

(责编:李强强、章华维)