亚洲:中国对韩国|板仓滉曼城|恒大外援进出(超级比赛周)

2019年01月16日14:19  来源:人民网-四川频道
 

今晚,中国队将迎来本小组中最后也是最强的对手——韩国

虽然已经无关出线命运,但这场比赛对于双方之后亚洲杯征程还是会产生影响。无法拿到小组第一球队将被划入死亡半区,之后很可能会遇到日本、伊朗这样的亚洲顶级强队,争冠难度势必不小。而对于中国队来说,目标至少是八强,如果拿下小组第一,中国队在16强中将面对一支小组第三的球队。本届亚洲杯的小组第三可谓“水分十足”,理论上积0分的球队甚至都存在小组出线可能。

对于中国队来说,要尽可能地走远,还是应该求避免淘汰赛上过早遇到强敌——像伊朗、日本这样的球队,认真打起来,中国队胜算很低。从这个角度看,小组头名还是存在一定“战略”意义。

里皮通过前两次和韩国队交手,积累了一定心得,对这支球队特点也有一些了解。虽然“太极虎”之后换过主帅,但韩国足球的整体风格一直没有太大变化。因此,“银狐”应该还是会“以我为主”,不用过分在意孙兴民的作用,能力再强,他也只是一个个体。中国队要做的,只需保证好防守层次,梳理好攻防转换,其他的无需多考虑。

不过,中国队拿小组头名更好,拿不到也不是灾难。毕竟,本组第二到了16强是对泰国,至少亚洲杯上这支中国队还没到“输泰国”的地步。因此,即便输给韩国,恐怕也不会对球队“保底八强”的目标产生影响。

荷甲格罗宁根在官方网站宣布,他们从曼城租借得到了21岁的日本后卫板仓滉,板仓滉刚刚被曼城正式签下

在这条消息发布之前,未必有很多人知道“板仓滉”这个名字。大家的关注点在于,又有一名日本年轻球员加盟了欧洲顶级豪门。

其实,鉴于场上位置以及劳工证等问题,板仓滉在曼城的前景并不明朗。在后卫位置,瓜迪奥拉已经储备了足够多的人才,而日本足球在对后卫位置人才的培养,比起他们的中前场,显然要黯淡许多。

被豪门签下后因为各种原因被放到“卫星俱乐部”直到合同结束也没有为其打过一场比赛的例子比比皆是,板仓滉重复这样的剧本可能性很大。

当然,日本球员能够被曼城这样的豪门看中并签下,而不单单是试训,这样的成就已足够令中国足球仰望。

亚洲杯上,我们还在依靠郑智以及参加过2005年世青赛的那拨人。短期内,中国足球可能还会面临人才断档的情况,毕竟这是在为“黑暗时期”还债。

踏踏实实做青训总不会错,等2004年前后以及更晚出生的人成长起来,足球人口真正增加,中国足球必然会有人才涌现,那时候再看看会发生什么吧。

广州恒大这两天有两次重要官宣:一是高拉特租借离队,二是买断保利尼奥

高拉特毫无疑问是广州恒大的功勋外援,由于帕尔梅拉斯有买断条款,也就是说,高拉特很有可能就此结束自己长达4年的中超生涯。

4年来,高拉特几乎拿到了所有能够斩获的荣誉,中超冠军、亚冠冠军、中超金靴、中超MVP、亚冠MVP等,堪称中超史上最成功外援之一。现在,高拉特离开,也算功成身退。

高拉特是中国足球“金元时代”的见证者之一,如今“四大帽”的出台,中国足球已经很难再出现如此高性价比的外援。上赛季,高拉特在身价更高的保利尼奥和塔利斯卡身边略显暗淡,但恒大下半程的发力,离不开他在前场不知疲惫的穿插。

传了两个赛季的离队传闻终于成真,对于兢兢业业的高拉特,恒大球迷只有祝福。

送走高拉特的同时,恒大又官宣买断保利尼奥。暴力鸟对恒大来说并非新人,仿佛从未离开过。对于中超来说,再以不菲的金额去买外援已经不大可能,保利尼奥可能是最后一笔“含金”量十足的官宣。

(责编:罗昱、高红霞)