亚洲杯|前瞻:中国队能否拿到小组第一?(超级比赛周)

2019年01月16日10:10  来源:人民网-四川频道
 

转眼间,亚洲杯已经进入了小组赛第三轮,中国队在两连胜后提前小组出线,而且还凭借小分优势暂居小组第一。今晚,中国队将迎来本小组中最后也是最强的对手——韩国。中国对韩国,从来不缺少话题。只是,在取得两连胜之后,中国队无需再和“太极虎”死拼求出线。

虽然已经无关出线命运,但这场比赛对于双方之后亚洲杯征程还是会产生影响。无法拿到小组第一球队将被划入死亡半区,之后很可能会遇到日本、伊朗这样的亚洲顶级强队,争冠难度势必不小。而对于中国队来说,目标至少是八强,如果拿下小组第一,中国队在16强中将面对一支小组第三的球队。本届亚洲杯的小组第三可谓“水分十足”,理论上积0分的球队甚至都存在小组出线可能。

客观讲,对于实力强劲、后劲十足的韩国来说,或许拿不拿小组第一并不太重要。但对于中国队来说,要尽可能地走远,还是应该求避免淘汰赛上过早遇到强敌——像伊朗、日本这样的球队,认真打起来,中国队胜算很低。从这个角度看,小组头名还是存在一定“战略”意义。

人员轮换 谁来顶替武磊

作为中国队的关键先生之一,武磊在对阵菲律宾时既为球队首开纪录,又锁定胜局。别忘了,这位国家队锋线旗帜性球员还背负着巨大的伤痛,他自己坦言,因为伤口疼痛,自己在场上跑动不多。带伤为国出战+两个进球,足以让中国球迷成为“武吹”——“此生不黑武球王”成了刷屏量最多的论调。

要想拿到第一,面对韩国,中国队至少不能输球。可里皮已经做出了让武磊轮休的决定,明天的比赛几乎不可能出现武磊和孙兴民同台切磋的画面。武磊在状态正佳的时候遭遇伤病,对中国队来说是个不小的打击。即使中超金靴可以坚持到亚洲杯结束后再进行手术,但和健康的他比起来,对对手防线的威胁程度难免会打一定折扣。

对阵菲律宾,里皮将武磊顶到了中锋位置。中超金靴的最大优势在于其无球跑动、灵活穿插,鉴于这点,前两场比赛登场就进球的“福将”于大宝看起来希望最大。在进攻端,大宝能胜任中锋和边路,跑位灵活,善于为队友扯出空档。12强赛主场面对韩国,中国队凭借于大宝的头球破门拿到了3分,那场胜利是里皮在中国执教生涯中浓墨重彩的一笔,或许银狐在思考明天的排兵布阵时,会给予于大宝“额外的加分”。

当然,之前一直在养伤的韦世豪也被看作是武磊替代者,但其最擅长的位置是边路。考虑到国家队老将居多,打韩国也并非事关出线的生死之战,不排除里皮在锋线做出大调整的可能。如果伤愈复出,韦世豪可能会和于大宝同时登场,这两名来自北京国安的球员彼此默契,或许会成为不错的选择。

胜负关键在中场 刘奕鸣或迎处子秀

根据赛前新闻发布会的情况,上轮对阵菲律宾才复出的郑智将铁定首发出战。郑智参加了12强赛两场对阵韩国的比赛,也是目前这支中国队的战术、精神双重核心。他的出场,对于这支可能以轮换阵容迎战韩国的国家队来说,是一个“稳定器”。

中场,除了郑智之外,里皮是否会给池忠国、朴成这些在之前出场时间较少或者没有出场的人机会,也是一大看点。上轮面对菲律宾,中国队的中场优势对比赛走势起到了决定性作用。防守时,三名中前卫为后方向提供了足够保护,配合极为默契,很少出现对方进攻球员直接面对中后卫的局面;进攻端,蒿俊闵等人更是将球队攻势梳理的井井有条,线路清晰。因此,对韩国,最关键一环,依然是中场。

后防线,冯潇霆有黄牌在身,如果面对韩国在吃到黄牌,就会缺席接下来的淘汰赛,因此,里皮或许会在这一位置考虑其他人选。前两场没有亮相的刘奕鸣或许会成为冯潇霆的“第一替补”。过去的一年多,刘奕鸣一度很受里皮重视,出色的身体条件,让银狐将其视为未来中国队后防第一人。不过,刘奕鸣的弱点也尤其突出,就是发挥不够稳定,而且有时候会因为把握不好防守动作吃牌,造成“非战斗性减员”。因此,本届亚洲杯,里皮在后防线还是启用了冯潇霆和石柯搭档。

不过,鉴于今晚比赛的具体情况,刘奕鸣很可能会迎来自己的亚洲杯首秀。他和石柯的搭档效果,值得一看。

里皮“抗韩” 成绩占优

在里皮上任后,中国队和韩国队分别打了一场12强赛以及一场东亚杯。2017年3月在长沙,中国队凭借于大宝的头球后蹭1比0战胜了“太极虎”。2018年在日本进行的东亚杯,中国队和韩国队握手言和。这样一来,里皮对阵韩国队的战绩是一胜一平,占据绝对优势。

不过,中国队一胜一平的两场比赛,面对的都不是韩国队最强阵容。所以,接下来的问题是,孙兴民会在今晚的比赛中登场吗?对于这点,韩国队主帅本托还没有给出明确的答复,可能要到赛前拿到首发名单,孙兴民是否出场才会有定论。不过,我们依然可以从韩国队方面的备战信息中提取到了一些蛛丝马迹。

首先是主帅的态度——本托明确表示,为了给接下来的淘汰赛争取到有利赛程,面对中国队他们必须争胜。而在面对菲律宾和吉尔吉斯斯坦的比赛中,韩国队的进球数都是1个,远远没有体现出世界杯战胜德国时的那种气势,想以这样的状态战胜中国队,未必会轻松。这时候,韩国队就需要孙兴民这样的“大腿”。

其次,孙兴民在参加完热刺对阵曼联的英超联赛前,韩国队就已经锁定小组出线,但他还是马不停蹄地乘机赶到了阿联酋,这或许是孙兴民主动请战的一大信号。毕竟,如果孙兴民只是参加淘汰赛阶段,他完全不用这么快马加鞭不辞辛苦地与球队回合。对于孙兴民来说,这或许是他第一次也是最后一次和里皮球队过招的机会。不管本托是否会安排他出场,至少热刺神锋求战欲望是很强烈的。

里皮通过前两次和韩国队交手,积累了一定心得,对这支球队特点也有一些了解。虽然“太极虎”之后换过主帅,但韩国足球的整体风格一直没有太大变化。因此,“银狐”应该还是会“以我为主”,不用过分在意孙兴民的作用,能力再强,他也只是一个个体。中国队要做的,只需保证好防守层次,梳理好攻防转换,其他的无需多考虑。

最后,还是得说,中国队拿小组头名更好,拿不到也不是灾难。毕竟,本组第二到了16强是对泰国,至少亚洲杯上这支中国队还没到“输泰国”的地步。因此,即便输给韩国,恐怕也不会对球队“保底八强”的目标产生影响。

(责编:罗昱、高红霞)