普法宣传如何创新?四川省政协委员建议创新“普法+”手段

2019年01月16日17:12  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月16日电 (郭洪兴)近年来,如何创作出符合当下青少年以及日益增长的城市新市民所喜闻乐见的普法内容、搭建哪些与上述受众能够产生联系的宣传载体、如何扩大普法用法工作的宣传力度,成为各级司法部门不得不考虑和面对的问题。为此,四川省政协委员、四川博绅律师事务所主任律师李凊带来了《关于利用互联网平台,深入开展青少年普法教育的建议》。

“通过普法载体创新、普法形式创新、普法内容创新的‘普法+’手段,进一步高效联动教育主管部门形成多元主体参与的‘普法+教育’新格局。”李凊接受采访时表示,以创新的文创普法内容为核心,围绕“青少年”与“新市民”两个受众主体,各自拓展出三个年龄维度,通过加强青少年受众中幼儿端的普法教育来充分发挥“小手拉大手”的普法工作,推进新市民普教育工作,形成普法闭环。

在具体实施方式上,李凊也谈了自己的建议。比如充分利用微博、微信“两微”平台载体,在普法工作中发挥积极、重要的作用,同时可在“两微”基础上,建议开通抖音等自媒体平台,以“两微一抖”为架构,汇集为聚媒体的强大载体形式,再加入小程序、H5互动微场景等功能,增加移动端载体的趣味性和互动性。

城市“新市民”的主力是中青年群体是李凊一直比较关注的一个群体。他建议,可以建立以社区为阵地、家庭为单位,紧抓家庭的“两头年龄端”、尤其是幼儿端以实现“小手拉大手”的创新普法模式,以家庭为纽带对新市民进行普法渗透,帮助城市“新市民”更好地参与到城市建设,融入到城市美好生活。

李凊表示,普法教育工作以“工作部署”“创作发布”“实施宣传”三大板块展开,以“计划部署”“内容产出”“载体发布”“生态搭建”四个环节推进,在形成 “普法+教育”的新格局过程中,借助外部机构的运营体系和技术支撑,有助于最大程度挖掘社会资源和潜力,通过有效的资源整合进一步推进职能机构间的高效联动,进一步推进 “普法”“教育”“社会”的结合,形成“教育+普法+社会”的“大普法生态”的良性循环,最终达到全民学法、尊法、用法、守法的目的。

(责编:李强强、高红霞)