垃圾满地环境差 这样的老旧小区被治理了

2019年01月16日14:34  来源:人民网-地方领导
 
原标题:垃圾满地环境差 这样的老旧小区被治理了

  “小区里大部分都是已退休的老年人,这种老旧小区没有物业,不仅有人乱扔垃圾,小区下水道也时常堵塞。”近期,一位四川的网友留言说,希望能改善小区环境问题,让大家过个舒心年。

  收到网友反映的问题后,成都市大邑县晋原街道在小区内设立了垃圾点位、配备了垃圾桶,并由环卫公司对小区垃圾定期清运。社区与环卫公司对该小区下水道进行清掏,积极处理了下水道堵塞等问题。

  有话想对四川省委书记说?欢迎来留言

  【网民留言】

  成都市大邑县围城南路东段149号的老旧居民小区,长年没有物业,最开始社区改造时成立了居民委员会,可是并没有什么用,该小区都是退休职工,有部分房屋出租,最近小区环境特别差,到处都是垃圾,有居民向社区反应,请他们帮忙协调,最终却没有人来。小区大部分都是已退休老年人,这种老旧小区,没有物业,非常麻烦,目前不仅有人乱扔垃圾,小区下水道也堵塞,希望社区能够帮忙协调,给予一些实质性的帮助,让这些老年人过个舒心年!

  答复意见:

  网友您好!您留言请求帮助改善居住环境的问题,经晋原街道调查处理,现答复如下: 一、关于小区垃圾乱堆乱放问题 经调查,该小区为老旧院落,目前小区内大部分住户为租客和新迁入住户,为了改善小区卫生环境,晋原街道将在该小区内设立垃圾点位、配备垃圾桶,并由环卫公司对小区垃圾定期清运。 二、关于下水道堵塞问题 经调查,小区附近餐饮店排放的油污在冬天时结冻造成小水道堵塞,天气暖和后该情况有所缓解,为彻底解决下水道堵塞问题,按照2018年居公资金使用规则,需由居民住户自筹20%以上资金,并交申请书到社区申请解决。 目前,社区将与环卫公司协商对该小区下水道进行清掏下一步,工作人员将对小区内户进行宣传,同时积极处理下水道堵塞问题。确保让小区住户度过一个祥和新年。

  【网民留言】

  领导您好!请问若在公务员或事业单位工作,有没有探亲假呢?有什么文件呢?具体是如何规定?如何申请呢?谢谢您。因工作原因,有时可能无法接听电话。麻烦您将答复内容进行信件或短信回复?谢谢。

  答复意见:

  网民朋友:您好!留言已收悉。现就您所咨询的问题回复如下:《国务院关于职工探亲待遇的规定》的通知(国发[1981]36号)明确规定: 第二条 凡在国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位工作满一年的固定职工,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望配偶的待遇;与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望父母的待遇。但是,职工与父亲或与母亲一方能够在公休假日团聚的,不能享受本规定探望父母的待遇。 第三条 职工探亲假期:(一) 职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为三十天。 (二) 未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为二十天。如果因为工作需要,本单位当年不能给予假期,或者职工自愿两年探亲一次的,可以两年给假一次,假为四十五天。 (三) 已婚职工探望父母的,每四年给假一次,假期为二十天。 第四条 凡实行休假制度的职工(例如学校的教职工),应该在休假期间探亲;如果休假期较短,可由本单位适当安排,补足其探亲假的天数。” 如您仍有疑问,可向所在单位从事政工人事工作的同志或宜宾市人社局工资福利科咨询。宜宾市人社局工资福利科电话:0831-5103553 感谢您对人社工作的支持和理解!

  【网民留言】

  尊敬的书记您好,我是新都区龙桥镇蓉垚北尚城的业主,我所在的银鹏天然气公司已经一个月不能正常的给龙桥镇片区的天然气居民用户提供天然气了,每到每年12月份月底的时候都很出现这样的情况。导致我们上万户的居民每到做饭时间都不能正常的用气煮饭、洗澡(天气热根本就打不燃火);已经严重的影响到了我们居民的正常生活了。已向该公司和所在的政府部门反映多次无果。我恳求书记大人,过问一下。切实的解决当地居民的天然气用气问题。不要让我们在大冬天还不能吃上热饭。

  答复意见:

  网友您好!留言收悉,现回复如下: 经调查,近期由于上游气源单位供应量减少,气源供给量收紧,供需缺口大,造成部分片区气压降低。燃气公司采取紧急启动天然气有序供应应急预案,对工业企业进行了错峰用气,计划从瑞云至龙腾大道修建一条约4KM燃气管道,其间涉及4个村社的相关协调工作,中途还可能会遇到线路调整等问题,预计在2019年上半年完工,届时有望解决龙桥用气压力低的问题。现已通过积极与上游气源单位协调恢复正常供气。 2019年1月14日经济科技和信息化局工作人员与您电话取得联系,您表示满意。

  【网民留言】

  请问,我是2015年辞职,辞职以后把公司买的医保和生育保险一直以来是续买的,续买的是成都市新都区的城镇职工医保和生育保险,在2018年10月,11月,12月由于代扣卡里没有存够足够的费用没有续买上,但个人买的生育保险是扣费成功的,现在能申请补缴10月,11月,12月个人买的城镇职工医保费用吗?又该去新都区哪儿申请办理?补缴上以后会影响2019年里住院报销医疗费和生育保险吗?

  答复意见:

  网友您好!留言收悉,现回复如下: 按《成都市城镇职工基本医疗保险办法》(成都市人民政府令第154号)规定,基本医疗保险超过4个月未缴费的不得补缴,中断缴费后,须从再次缴费之月起连续缴费满12个月后发生的住院医疗费才能按规定报销。 经查,您于2018年10月29日在金堂办理了城镇职工基本医疗保险、大病互助补充医疗保险停保,本月内您可以在大成都范围内任一社保经办机构办理自2018年10月起的补缴,补足缴费后连续享受医疗保险待遇。 此复。

  【网民留言】

  书记您好,冒昧打扰,抱歉。金牛大道金牛宾馆门口红绿登处经常在早间高峰时段有交警对进城车流进行管制,具体措施是为从宾馆出来的车辆开辟了一个右转再掉头的通道,进城车到这里就少了一个车道,且进出城方向红灯此时也变得很长,本人曾经计时过有90秒的(不甚准确也无记录哈)。为了为数不多的几台车的出入方便,平时勉强算畅通的车流此时常常会延伸到金牛区郫都区交界处,从区界到三环差不多三公里的路段比平常无措施时一般会多出10分钟甚至更多。也许在金牛宾馆开的会议都挺重要,但是据本人观察着实进出的车没几个,依据正常的信号车道应当没太大的问题可以保障基本通行,即便真的需要管制,也用不着减少进城车道吧。这么做也许交管部门初衷是良好的,但这样是不是有些欠妥?

  答复意见:

  网友:金牛宾馆门口金牛大道早高峰时段车流量较大,逢金牛宾馆举行会议期间,大量参会车辆均通过金牛大道前往金牛宾馆,导致车流量激增。为确保道路交通安全有序,属地交警二分局会根据车流情况在金牛大道实施临时交通管控措施。针对反映的问题,属地交警二分局将进一步优化交通管理措施,强化警力部署,加强对拥堵路段、路口的交通指挥疏导。同时,通过交通广播、LED电子显示屏等途径,适时向群众发布道路交通信息,引导群众科学规划出行线路,对拥堵路段提前进行绕行。

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

  欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:高红霞、罗昱)