亚洲杯|中韩之战,谁来顶替武球王?(超级比赛周)

2019年01月15日15:29  来源:人民网-四川频道
 

亚洲杯小组赛第三轮已经全面开战,中国队顺利锁定了小组出线的席位。从赛后外界的反应来看,大家对国家队前两轮的表现应该比较满意。尤其是第二轮3比0战胜菲律宾的比赛,中国队攻防两端都打出了气势,没有给对手任何机会,而武磊带伤上阵打进两记神仙球也令人拍案叫绝。

本小组中,中国队和韩国队同积6分排在前两位,最后一战已经无关出线,唯一的悬念就是谁会获得本小组第一。依照目前的情况来看,中国队需要一场平局便可以稳获小组第一。但毕竟对手是韩国,加上热刺锋霸孙兴民已经快马加鞭地感到了阿联酋与球队会合,因此,这场看起来“无关紧要”的比赛,依然不会轻松。

里皮之前已经表态,第三轮比赛会做出轮换,不过,中国队不会因此降低要求,球队仍然要坚持拿下小组第一。根据赛程,本小组的第二名会被分进“死亡半区”,可能遭遇的对手有伊朗、日本这样的亚洲顶级。对于力求走得更远的中国队来说,当然不希望过早和这些球队碰面。

作为中国队的关键先生之一,武磊在对阵菲律宾时既为球队首开纪录,又锁定胜局。别忘了,这位国家队锋线旗帜性球员还背负着巨大的伤痛,他自己坦言,因为伤口疼痛,自己在场上跑动不多。带伤为国出战+两个进球,足以让中国球迷成为“武吹”——“此生不黑武球王”成了刷屏量最多的论调。

要想拿到第一,面对韩国,中国队至少不能输球。可里皮已经做出了让武磊轮休的决定,明天的比赛几乎不可能出现武磊和孙兴民同台切磋的画面。武磊在状态正佳的时候遭遇伤病,对中国队来说是个不小的打击。即使中超金靴可以坚持到亚洲杯结束后再进行手术,但和健康的他比起来,对对手防线的威胁程度难免会打一定折扣。

缺少了武磊的中国队,谁来扛起进攻大旗呢?

对阵菲律宾,里皮将武磊顶到了中锋位置。中超金靴的最大优势在于其无球跑动、灵活穿插,鉴于这点,前两场比赛登场就进球的“福将”于大宝看起来希望最大。在进攻端,大宝能胜任中锋和边路,跑位灵活,善于为队友扯出空档。12强赛主场面对韩国,中国队凭借于大宝的头球破门拿到了3分,那场胜利是里皮在中国执教生涯中浓墨重彩的一笔,或许银狐在思考明天的排兵布阵时,会给予于大宝“额外的加分”。

当然,之前一直在养伤的韦世豪也被看作是武磊替代者,但其最擅长的位置是边路。考虑到国家队老将居多,打韩国也并非事关出线的生死之战,不排除里皮在锋线做出大调整的可能。如果伤愈复出,韦世豪可能会和于大宝同时登场,这两名来自北京国安的球员彼此默契,或许会成为不错的选择。

此外,在阵容轮换的情况下,于汉超、肖智等人都可能出战韩国。对于中国队来说,对阵韩国既是一场争夺头名的比赛,也是里皮观察非主力球员状态的机会。某种程度上说,这些轮换球员,才是接下来中国队征战淘汰赛的后盾。

(责编:罗昱、高红霞)