四川省政协委员李凊:建议取消省国资委中介机构备选库

2019年01月15日19:29  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月15日电 (郭洪兴)“这次我带来的是对四川省国资委中介机构备选库进行审查和清理,取消中介机构备选库的建议。”今日,四川省政协委员、四川博绅律师事务所主任李凊在接受记者采访时表示,这样可以给中介机构以公平的市场环境,切实贯彻公开、公平、公正,充分体现竞争择优原则。

据李凊介绍,2007年,四川省国资委出台了相关规定,要求四川省国资委聘用的中介机构(包括审计、评估和法律服务等机构)必须从中介机构备选库中采用比选的方法产生,企业聘用的中介机构必须从省国资委中介机构备选库中采用比选的方法产生。该规定出台后,全省国有企业需聘请审计、评估和法律服务等中介机构进行服务必须从省国资委中介机构备选库选择,而进入省国资委中介机构备选库成为审计、评估、法律服务等机构为四川省国有企业提供服务的必须条件。

“国资委中介机构备选库制度从2007年开始实行到现在已十余年,期中进行了数次清理审查和增补比选,对违法违规和未提交审查资料的机构进行了剔除并新增补选了一些机构入库,更新了入库机构名单。经查询,该库最近一次清查和增补于2015年9月进行,至今已有将近4年未进行清查和增补。”李凊说,入选四川省国资委中介机构备选库是四川省国有企业购买中介服务的硬性附加要求和门槛,该库长时间没有进行审查更新,导致一些符合符合条件但在库外的审计、评估、法律服务机构无法进入备选库为省内国企服务,省内国企也无法选择更好的机构。

李凊表示,目前,成都市、自贡市等地国资委已于今年相继取消了中介机构备选库,取消后需要委托中介机构提供审计、评估、法律、拍卖等服务的部门和国企。按照“谁主责、谁选聘”的原则,制定符合有关法律法规政策规定和企业内控制度的中介机构选聘办法用于选聘相关中介机构。“不仅有法可以,同时也有案例可循。取消中介机构备选库可以让全省国企在购买中介服务时程序操作更加阳光,同时也能让优秀律师事务所、审计机构、会计师事务所等机构能为四川省各级国企提供高质量的服务。”

(责编:高红霞、罗昱)