亚洲杯|中国队,谁是“关键先生”(超级比赛周)

2019年01月14日15:25  来源:人民网-四川频道
 

亚洲杯提前出线,可喜可贺,中国队在面对菲律宾的比赛中气势非凡,一鼓作气打了对手3比0,这才是中国队的正常实力,这才是一支“差点儿进军俄罗斯世界杯”球队的正常水平。高位逼抢,边中结合,这才是一支想要认真踢球的球队的正常表现。

一支球队出色表现,总少不了关键先生,尤其是像中国队这样开局不是太顺的球队。面对吉尔吉斯斯坦,中国队在上半场被对手抓住机会率先破门。进入中场休息前,中国队攻防不成体系,进攻端靠单打独斗,防守端肋部位置屡屡被打透。

如果首战失利,中国队想要小组出线前景堪忧。之前,已经有了在泰国队输给印度后主帅就地被解职的先例,如果中国队输给吉尔吉斯斯坦,里皮会不会遭遇同样的尴尬,着实让人担心。说到底,此时,就需要关键先生,里皮需要自救,也需要麾下有人站出来。

如今,中国队两战全胜,一方面,球队展现出的精神面貌和战术合理性让人惊喜;另一方面,在艰难时刻有关键先生挺身而出——这两大因素综合到一起,变成了中国队晋级的钥匙。

今天我们就聊聊,小组出线,国家队的关键先生都有谁呢?

关键先生之里皮

不论场上进球的是谁,执行战术的是谁,里皮才是中国队的最高指挥官。面对吉尔吉斯斯坦,里皮在局势不妙的情况下,再度大胆地自我否定。金敬道被撤下后,效果还不算太明显;而到了下半场,中国队变阵4-3-3,蒿俊闵替补上阵,彻底扭转了比赛局势。

里皮在亚洲杯首个45分钟,以及之前的热身赛中都对三中卫体系念念不忘。即便被阿联酋俱乐部灌进3球,银狐也没有轻言放弃。到了亚洲杯正赛,每个细节都事关中国队生死,里皮还是以三中卫迎敌,当然,他的尝试失败了。不过,他没有继续固执,对阵吉尔吉斯坦的下半场以及此轮对阵菲律宾,里皮都使用了球员们最为熟悉的4-3-3。

重拾四后卫体系的中国队很快回到了正轨,加上里皮知人善用,派上蒿俊闵,立刻盘活了球队中场。进攻问题得到最大程度解决,也为后防减少了压力。即便很可能会在亚洲杯之后离开中国队帅位,但里皮的“自我否定”,也必定会成为他执教这支球队期间的一大特点。

关键先生之蒿俊闵

里皮“自我否定”,最大的受益者是谁呢?自然是来自山东鲁能的蒿俊闵。在12强赛对阵叙利亚时禁区外犯规导致被绝平后,蒿俊闵和国家队的关系一直比较微妙,2018年,他长期和国家队无缘。于是,有人猜测,可能是里皮对蒿俊闵那次犯规导致无缘世界杯,还心有成见。

不过,亚洲杯前,中国队中场创造力不足的顽疾暴露无遗,里皮再次将蒿俊闵划进了自己的大名单。事实证明,这是里皮本次亚洲杯最为明智的选择之一。

面对吉尔吉斯斯坦的上半场,中国队在落后情况下看不到任何起色。中超联赛中力压各位超级外援拿到金靴奖的武磊碌碌无为,郜林也在炎热的午后迷失。下半场,蒿俊闵出场了。

蒿俊闵过去是边路球员,擅长拿球突破。随着年龄的增长和战术需要,“三哥”来到了中前卫位置,没想到,他竟然成了郑智最为理想的接班人之一。在德甲和马加特手下锻炼出的跑动能力正和里皮心意,加上本身具备的拿球能力以及大局意识,让蒿俊闵立刻成了国家队的“大脑”。

前两轮,中国队总共打进5球,其中4球都和蒿俊闵相关。对菲律宾,郑智复出,吴曦又是里皮最喜欢的球员,蒿俊闵的位置有点尴尬,但这一次,里皮还是选择了蒿俊闵,和郑智、赵旭日搭档中场,而相反位置有些冲突的吴曦,直接被放在了右边锋的位置上,这其实不是吴曦擅长的,苏宁队长也有些不适应,但为了给蒿俊闵的调度让路,里皮选择了让吴曦牺牲,就像第一场为了改变场上局面,里皮选择让金敬道作出牺牲一样。

从赛后网络平台各种配图中,我们可以清晰地解读出外界对蒿俊闵的认可。如果说郑智是国家队的队魂,那蒿俊闵就是中国队中场真正的指挥官。

关键先生之郑智

尽管老了,但从人们亚洲杯前对他的期盼来看,38岁的郑智依然是这支国家队的核心。是不是折射出中国足球人才断档的问题我们暂且不讨论了,就看眼下,郑智就是中国队的灵魂。

郑智对于中国队来说,不仅有战术上的意义,更有精神上的意义。作为球队当之无愧的老大哥,作为队里不少年轻人的榜样,郑智在场上就意味着“安全感”。

这是一种什么感觉呢?球员们在场上有强烈的心理暗示,不知道该怎么处理的时候,有郑智,哪怕出现失误的时候,有郑智。

面对菲律宾,郑智其实在进攻端没什么建树,有了蒿俊闵的存在,老队长反而都在承担一些脏活累活。但郑智的强大之处就在于,不管打到那个位置,他都能发挥出顶级作用。面对菲律宾“欧洲军团”的冲击,郑智在防守端的拦截效率之高,根本看不出他是一名年近40的球员。即使犯规,他也会选择远离禁区的地点,以及不会吃牌的方式。

进入亚洲杯八强就能在卡塔尔世预赛40强赛中拿到种子队头衔——虽然38岁的郑智已经很难弥补中国队缺席俄罗斯的遗憾,但他依然可以通过自己的表现为中国队冲击2022尽力。老兵不死,只会慢慢凋零。

关键先生之武磊

面对菲律宾,首开纪录的是武磊,锁定胜局的还是武磊,因此,把他看作国家队关键先生之一并不奇怪。

其实武磊此前在国家队存在的问题大家都心照不宣。其一,中国队缺乏诸如上港的奥斯卡等一流外援,失去精准炮弹输送的武磊,自然杀伤力大打折扣;其二,武磊之前在中国队的辈分不高,他也属于性格内向的人,因此在比赛中得到其他队友的强力支援并不多;其三,武磊在此前中国队的战术体系中,往往扮演边锋或影子前锋的角色,并未最大限度发挥出自己的技术特点。

与菲律宾的比赛,两脚精彩的破门让武磊瞬间获得了所有人的认可,这也是他国脚生涯第二次梅开二度.更令人赞叹的是,武磊居然是在左肩关节错位和韧带撕裂的重伤情况下,咬牙坚持踢满90分钟并打进两球的。外媒是如此评价武磊,“武磊撑起了这支普通的中国队,他是今晚无可争议的明星。他证明了欧洲俱乐部对他感兴趣是有原因的,他的两个进球相当棒。”

武磊已经27岁,与他同龄的韩国核心球员孙兴民已经是英超劲旅热刺主力球员,而郑智、蒿俊闵、于大宝等老大哥也都是曾经留洋回来的球员。留洋这个话题,在武磊大放异彩之后又被人提起来了。

武磊没能在最合适的年龄走出去,或许未来也不会再有机会。这样的现实,当然不能只怪武磊一个人。

而眼下最迫切的问题是,如果武磊无法坚持接下来的亚洲杯比赛,谁会成为他的替代者。

(责编:罗昱、高红霞)