省里开两会网友有话说 期待啃下污染防治“硬骨头”

2019年01月14日10:45  来源:人民网-地方领导
 
原标题:省里开两会网友有话说 期待啃下污染防治“硬骨头”

“我们的洗衣、做饭的水都变了颜色,现在各级都在严抓环境问题,为什么还会出现饮用水源受到影响的情况?”一位四川网友近期通过人民网《地方领导留言板》反映自己所在镇子生活用水受到污染的问题。

这位网友的留言,获得了当地的关注。发帖3天后,当地组织车辆为那里的居民送去饮用水,确保场镇居民饮用水安全。由于这个镇子的饮用水源受到河流上游企业的污染,当地采取一系列措施制止企业继续排污、降低污染危害,并从另一条河流引水、让居民们用上了自来水厂的干净水。

“这项计划从实施到成功供水不过10天的时间,每天坚持送水的洒水车、消防车也完成了它们的使命。”网友看到自己当初反映的问题有了解决方案,再次通过人民网发了一封“感谢信”,“处理得非常及时,解决了我们全镇一万多人口的饮水问题,我们全镇的老百姓都感到非常高兴!”[详细]

2018年,我国生态环境保护力度增强、广度延伸。2019年,网友普遍期待各地能“打好污染防治攻坚战”。

近期,各地网友参与“省里开两会了 我给书记省长捎句话”活动的热情不断攀高,“守住绿水青山,留下金山银山”也成为热点话题之一。

网友期待之一:发展经济,不要忘了污染治理

在活动中,网友纷纷表示,希望能在经济发展的同时,能同时做好防治污染工作。

“良好的环境才能留住人才,一时的发展会给经济建设带来更大的负面影响”,一位网友建议说,海南一定坚持绿色生态发展之路,立足于长远,不能走先建设后改造的老路。[详细]

一位湖北的网友表示,自己住在一个工业园区附近,发现有企业近期偷偷违规排污,希望能加强监管力度。[详细]

“我们这里有家砂石场总在夜间施工,投诉了很多次都没人处理”,一位江苏的网友认为,“企业要发展我们可以理解,但是也需要注意噪音问题”。[详细]

网友期待之二:防治污染,从身边小事做起

“2019年,我想成为一名‘大气监督员’”,一位陕西网友在给书记的留言中写道,“农历新年即将到来,希望家乡的空气质量和社会发展都能更上一层楼”。[详细]

一位河南网友也期待能通过采暖方式的转变来为减排工作做一份贡献,“2018年看到别的村煤改电,想知道我们村什么时候能够推行煤改电,也为环保事业出份力”。[详细]

另一位河北的网友更关注秸秆禁烧问题。他表示,自己住的村子里有人偷偷焚烧秸秆,希望今年能加强监管,确保秸秆还田措施实施。[详细]

对于污染防治,你有什么想说的?戳下图来留言,你也有机会得到书记、省长的回应哦!

相关阅读

扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也参与可以捎话

(责编:李强强、罗昱)