亚洲杯|“蓝武士”最快今晚出线(超级比赛周)

2019年01月13日14:38  来源:人民网-四川频道
 

北京时间今晚,2019亚洲杯F组将进行第二轮比赛,日本队将迎来阿曼队的挑战。虽然首战取得开门红,但日本队的表现并不能令人满意,众星云集的他们在面对亚洲杯最弱之一的土库曼斯坦都丢了两个球,不太符合二者的实力对比。

“自古”大赛首轮不好打,这条定律在本届亚洲杯上表现的极为明显,东道主差点开门黑,卫冕冠军澳大利亚首战输球,韩国首战惊险取胜,日本首战一球拿下土库曼斯坦……不过,在进入第二轮后,情况有了明显的好转,各支强队陆续找到了应有的状态,5支代表亚足联参加去年俄罗斯世界杯的球队中,已经有3支锁定了小组出线资格。

今晚的日本队,会成为“世界杯军团”中第4支晋级亚洲杯淘汰赛的球队吗?

其实这就不该成为一个问题,除非日本队自己不想出线,否则就没有小组回家的可能。虽然“蓝武士”首战没有取得想象中的大胜,但毫无疑问,他们在场上至始至终都掌握着比赛的控制权,不夸张地说,日本队认真踢了20多分钟,就轻松拿下了比赛。

有人会看到日本队的两个丢球,但第一个是“千载难逢”的天外飞仙,只能说运气不佳;第二个丢球则是在3比1锁定胜局的情况下心态太过放松,中场玩儿火所致。因此,这两个丢球都有一定的特殊性。毕竟,在真正遇到强队的时候,日本球员是不会出现这样托大行为的。

日本队作为世界杯上表现最为出色的亚洲球队,甚至可以和世界杯季军比利时来一场真刀真枪的对抗,他们的战术素养亚洲顶尖,而且有一大批效力欧洲联赛的球员可持续地补充到国家队。

而阿曼自2004年以来3次参加亚洲杯正赛,不过均无缘小组出线,而他们亚洲杯至今仅有获得2胜,分别是2004年亚洲杯击败泰国,2015年亚洲杯战胜科威特,也就是说他们从未在亚洲杯正赛中对战东亚球队有过胜绩。

这支阿曼队几乎全员效力于西亚联赛,包括2人效力沙特联赛,3人效力卡塔尔联赛,而前场萨利赫则是仅有的1名旅欧球员,效力于马耳他联赛。

和日本队相比,阿曼显然不在一个量级。

首轮比赛结束后,日本队当家前锋大迫勇也受伤,无法赶上第二轮与阿曼的比赛。有消息称,目前效力于英超纽卡斯尔的前锋武藤嘉纪很可能会出现在单箭头位置上。德甲前锋伤退,有英超前锋进补,这就是日本队乃至日本足球的可怕之处。

除了大迫勇也的位置可能被武藤嘉纪顶替之外,日本队首发阵容应该不会出现大的调整。几支强队在第二轮中表现强有所提升,“蓝武士”没有理由“拖后腿”。当然,以夺冠为最终目的他们,在小组赛阶段,依然会尽可能用最小的代价拿到比赛胜利。

面对阿曼,日本队不仅实力占优,而且也牢牢掌握着战略主动权。需要赢球的是对手,迫于形势需要压出来进攻的也是对手。土库曼斯坦在首轮中前45分钟的表现也许会对阿曼有所启示,但日本打太极的功力在亚洲无人能及,高人一等的个人能力以及纪律性极强的整体保证了他们能实时掌控比赛节奏。

受到欧洲联赛影响,日本队部分球员是在亚洲杯临近才陆续和球队会合。因此,首战中的日本队可以说是一边在控制局面,一边在摸索亚洲杯节奏。或许只有在面对韩国、伊朗这一级别的对手时,“蓝武士”才会展示出真正实力。

(责编:罗昱、高红霞)