环保科普:熏腊肉对空气污染有影响吗?答案是肯定的!专业人士来解密

成都日报“锦观”新闻客户端

2019年01月13日19:26  
 

新春佳节临近,不少市民都有着熏腊肉的习惯。现正值冬季雾霾频发的时节,这样的行为会对空气污染造成影响吗?就这一问题,记者13日采访了成都市生态环境局的相关负责人。

“影响空气质量造成雾霾的原因是多方面的,最主要的是工业排污、机动车尾气、施工扬尘等。但不可否认,烟熏腊肉等露天焚烧生物质也会给空气质量带来一定的影响。”该负责人告诉记者,以前烟熏腊肉多以灶台挂熏为主,而近年则多以露天焚烧树枝锯末为主,单点污染排放较大,且排放颗粒物含碳、钾等元素,因此烟雾明显。

除此之外,不当的熏制极易带来火灾风险,危害人民群众人身财产安全。其次,烟气也容易影响周边邻居的日常生活。该负责人提醒,希望广大市民能够行动起来,参与到蓝天保卫战冬天战役中,减少露天焚烧,为创造冬季蓝天贡献自己的力量。

成都日报“锦观”新闻客户端 记者 缪梦羽 摄影 张青青 编辑 于谭阳

(责编:罗昱、高红霞)