亚洲杯|不做算术题,我们出线了(超级比赛周)

2019年01月12日11:08  来源:人民网-四川频道
 

一场3比0,一波两连胜,中国队很顺利的拿到了小组出线名额,在打完两轮的情况下,国家队凭借进球数的优势力压“太极虎”韩国排在本小组头名。最后一轮,中国队只要一场平局就能稳获小组第一。

由于面对吉尔吉斯斯坦的比赛中中国队没有表现出最佳状态,攻防两端都存在问题。因此,面对首战仅仅一球小负韩国的菲律宾,外界并不是特别乐观。菲律宾拥有本届亚洲杯最多的归化球员,实力和2017年1比8输给中国时已不可同日而语。按照里皮的说法,菲律宾的实质是一支“欧洲球队”,加上经验丰富且熟悉中国足球的老帅埃里克森坐镇指挥,中国队的第二场比赛未必会比首战轻松。

阵容|郑智首发 吴曦位置变化出人意料

当然,中国队的利好是队长郑智终于能够首发出战。这个38岁的男人,既是中国队的战术核心,也是中国对的精神支柱。他在场上阅读比赛能力依然首屈一指,至今无人能代替。抛开所谓的“未来”论调,郑智只要能踢,他都会是里皮的核心。攻防两端,银狐都需要这样的“大将军”来稳定局面。

本场比赛,里皮终于没有再试验三中卫体系,而是直接摆出了4-3-3这一中国队球员最为熟悉也最为擅长的阵型,后防线上延续了首战的人员配置;3中场,在郑智复出的情况下,池忠国坐上了替补席,首战表现出色的“指挥官”蒿俊闵首发出战,来自天津天海的赵旭日则获得了首发机会,里皮主要是看中他在防守方面的硬度以及远射能力,事实证明,虽然进攻中没有建树,但“赵一脚”在多次防守对抗中都占据了上风。

除了中场,里皮对锋线位置的调整也值得关注。武磊来到了中锋位置,首战表现不错的郜林也继续首发,他的活动范围主要集中在两个边路。最让人出乎意料的是另一个边路人选,里皮给了吴曦,吴曦过去一直是被作为中前卫使用,他的突然前插是中国队进攻的秘密武器。此番被调整为边锋,比较出人意料,这点之后的复盘会交代。

比赛|中国队开场气势不凡 菲律宾几乎没机会

面对菲律宾,中国队做足了准备,这从开场气势就能体现。中国队在开场阶段就主动前压,给对手试驾了巨大压力,三名前锋领衔发动的高强度逼抢让菲律宾球员很不适应,甚至后场出球都比较困难,只能盲目大脚往前开。

由于三轮对阵韩国只输了1个,加上之前中国队展现出的状态相当平庸,或多或少了给了菲律宾一些拿分的信心。这场比赛,菲律宾并没有像对阵韩国队时那么保守,他们也在试图寻求技工机会。面对这种局面,中国队显然做好了准备,对于菲律宾由攻转守的第一名球员极为重视,给予了侵略性极强的干扰。

另外,不得不提到郑智和郜林这两名代表国家队出战场次过百的老将,后者虽然更多时候是在干一些脏活累活,但丝毫看不出是已经年近40的人,他的经验和判断让菲律宾球员很无奈,即使是采取犯规,火候也把握得很好,既能延缓对手进攻,又能保证自己不吃黄牌。而郜林作为前锋,在由攻转守时常常回到后场协防,和刘洋等人一起形成合围,增加了抢断成功率。

中国队的思路显而易见,就是抢开局。但比赛打了10多分钟,中国队已经不可能再像开始那样保持高节奏全场逼抢,节奏有所放慢,双方较量的集中点来到了中圈附近。此时,蒿俊闵、郑智的优势就能发挥出来,在中路控球后濡染分别边,刘洋和张琳芃的插上都非常自信。

吴曦虽然位置是边锋,但他的主要工作并不是突破,进攻中,他作为掩护者等待边路球员插上,或者和蒿俊闵形成换位,让后者发挥其传中能力。防守时,他B2B中场自带的上下能力也可为球队提供支持。此外,吴曦依然发挥了后排插上的看家本领,在武磊进球前,他的头球攻门就险些为中国队改写比分。

进球之前,中国队三名前锋时常通过换位来打乱对手防线部署。首个进球发生时,三位锋线全都插进禁区,右边路让给了蒿俊闵和张琳芃,两人配合后由前者送出传中,武磊打破僵局。这个进球的到来是在上半场结束前不久,时间点非常合适,让即将进入休息室的球员们释放了一些压力。

进入下半场,锋线的换位仍然在继续,中国队的阵型更加靠上。但球员并没有忘记在第一时间阻止对手反击,一旦前场第一下没抢下来,在中圈即便犯规吃牌也在所不惜。因此,菲律宾再也没打出面对韩国队时的快速反击。对中国队的90分钟,他们最好的机会似乎就是上半场那一次断球后的“3打2”。

下半场,中国队在进攻端对第二点的掌握收到了奇效。武磊在第51分钟的垫射其实就是中国队争下第二点就地发动的二次进攻,这样的打击方式对正在由守转攻的菲律宾考验极大,如果不是门将表现神勇,中国队早就锁定胜局。

此外,在定位球方面,中国队也打出了高效。武磊和于大宝的进球都是通过定位球打进,有人戏称,踢入两个神仙球的武磊脚法好,登场就开胡的于大宝命好。如果说武磊的“凌空斩”是个人能力,那帮助于大宝破门的定位球就必然是通过精心策划的,吴曦的头球后蹭是“点睛之笔”。

总结|找回感觉最重要

中国队在本场比赛中进攻虽然谈不上水银泻地,但至少和热身赛时期相比,有了非常大的改观,球员敢拿球,敢突破,像刘洋这样的后起之秀,在亚洲杯正赛也不怯场。

两连胜对中国队来说,意义不仅是6个积分,还让球队找回了赢球的感觉,扭转了之前“怎么打都不行”的运势,听起来虽然有些“玄学”的成分,但足球就是这样,踢顺了就怎么打怎么有。

面对菲律宾,除了武磊的两记神仙球值得称道外,中国队做的最成功一点就是阻止对手反击路线。一开场,中国队就展现出了极为兴奋的精神面貌,他们将这种态度延续到了比赛的最后一分钟,让对手自始至终都没有打出自己想要的战术,从头到尾都在中国队强压之下比赛。

通过第二轮比赛,可以说中国队的球员完全“打开了”,达到了利用前两场比赛来找到亚洲杯状态的目的。毫无疑问,中国队的目标至少是八强,毕竟,只有这样才能在2022世界杯预选赛40强赛中占到了一个种子队席位。

小组赛最后一场面对拥有孙兴民的韩国,里皮坦言会做出调整。但调整并不意味着“随意”,中国队依然要争取拿分。只要拿分,就能获得小组头名,从而在淘汰赛第一轮中面对一支小组第三的球队,这样一来,杀进八强的概率就会大增。

韩国队在前两场比赛中并没有完全找到状态,在面对吉尔吉斯斯坦的比赛结束后,球迷、球员、教练都不同程度地表达了不满。但在已经提前获得出线资格的情况下,“太极虎”是否还会排出最强阵容,是否会排出刚打完英超的孙兴民,还不得而知。中国队要做的依然是自我完善,忘记之前的比赛,集中到眼下。

(责编:罗昱、高红霞)