西南财大发布2018年中国上市公司财务指数

2019年01月11日21:57  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月11日电 (王军)今日,西南财经大学会计学院中国上市公司财务指数研究中心在成都发布了2018年度《中国上市公司财务指数报告:2017年4季度-2018年3季度》。

此次发布的财务指数报告,编制了跨越2017年第4季度到2018年第3季度之间共4个季度,包括偿债能力指数、营运能力指数、盈利能力指数、现金流量能力指数、成长能力指数和一个反映上市公司综合财务能力运行变化的综合财务指数在内共6大类指数类型,以及包括1个综合指数与分市场指数、分地区指数、分企业性质、分行业指数共4大类分类指数,共编制132个指数序列。

在总体财务能力指数变动延续年度周期性波动特征一致,呈现第1季度、第3季度下降,第2季度、第4季度上升的周期性变动规律,且4季度指数最高,1季度最低。

上市公司盈利能力指数总体呈现略微上升趋势,2018年上市公司整体盈利能力表现好于2017年度。

相对2017年度,2018年度上市公司偿债能力指数、成长能力指数总体呈现持续下跌趋势,显示上市公司偿债能力弱化、未来发展受到影响。特别注意的是,创业板上市公司偿债能力表现显著弱于中小板、主板上市公司。

上市公司在盈利能力指数、营运能力指数增长继续存在显著的“规模倒U型”效应,中小板上市公司表现突出。

在地区分类指数上,西部上市公司盈利能力指数表现良好,东北上市公司在营运能力和偿债能力指数上表现最佳,反映西部增长强力和东北振兴效应显著。

在企业性质分类指数上,民企上市公司在总体财务能力指数、偿债能力指数表现上好于国有上市公司。除此之外,在盈利能力指数、营运能力指数、现金流量指数、成长能力指数表现上,国企与民企未表现出显著差异。

(责编:李强强、高红霞)