四川大学“中国旅游与大数据研究中心”成立 全面助力四川全域智慧旅游发展

2019年01月11日18:27  来源:人民网-四川频道
 
高峰对话环节专家们展开“智慧碰撞”。
高峰对话环节专家们展开“智慧碰撞”。

人民网成都1月11日电 (王军)今日,四川大学“中国旅游与大数据研究中心”合作签约仪式暨首届中国旅游与大数据研讨会在成都举行,四川省政府及成都市区领导、高校教授专家、企业代表、金融机构共计150多人参会,共同探讨和分享大数据背景下如何打造智慧旅游新生态、如何借助大数据全面助力四川全域旅游发展。

四川省人民政府副省长杨兴平出席活动并致辞。杨兴平肯定了研讨会以及研究中心成立的重要性,他强调:随着互联网、物联网和智能移动终端的发展,“大数据”作为时下最时髦的词汇,开始向各行各业渗透辐射,为各行业的健康发展尤其是传统行业的升级改造提供了有力支持。在这个大背景下,大数据也对旅游新业态产生了很大的影响。在大数据、互联网时代,只有灵活地分析、用好数据,根据市场调整相应的旅游产品结构,才能在全域旅游建设的道路上健康发展,从而深化旅游产业供给侧改革,加快旅游业成为万亿产业的步伐

四川省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康表示:以大数据为代表的数字经济已经成为各国抢占战略制高点、优化产业结构、加快转型升级的重要引擎。四川旅游将以大数据技术应用为抓手,以智慧景区建设为切入点,着力促进旅游管理效率不断提升、旅游服务互联网化水平的不断提升、线上和线下系统营销精准化标准不断提升。同时不断优化国内外来川游客的旅游体验,助力四川全域旅游发展,打造四川文旅城市的名片。

四川大学旅游学院副院长李志勇介绍了四川大学“中国旅游与大数据研究中心”成立的背景以及中心的定位和规划,他表示:“中心”将借助旅游企业强大的行业经验、数据资源与部分行业数据,以旅游学院教学科研实力为依托,开展旅游大数据、旅游市场、旅游战略规划、景区智能化建设升级、智慧旅游技术等重大项目研究。“中心”也将研究设立“中国智慧旅游信息发布平台”,定期发布旅游行业重点指数,并且在知名旅游企业建立学生实习基地,推动学生理论学习与实践相结合,拓宽就业渠道,提高学院的知名度与美誉度,树立四川大学在全国旅游教学科研领域的行业权威地位。

会上,四川大学与成都智慧全域信息技术有限公司,中国旅游控股集团进行了“中国旅游与大数据研究中心”战略合作签约仪式。“中心”向首届专家委员会专家委员颁发聘书。“中心”除了有旅游企业强大的行业经验、数据资源以及旅游学院教学科研实力做支撑,还聘请到了吴文学、李柏青等著名旅游专家和来自清华、北大等高校的著名专家教授。

随后,中心专家、博士生导师张红历教授发布了“中国旅游指数”课题项目及计划,包括全域旅游、供给侧改革与经济可持续发展、旅游的信息数据化、智慧旅游系统的研究与开发、旅游大数据的获取、开发及运用、大数据、传媒、景区管理及景区营销的关系、设立“中国智慧旅游信息发布平台”,研究探讨“中国旅游指数“系统等重要议题。

高峰对话环节就“智慧旅游对中国旅游行业的影响及2019年中国旅游市场展望”这一主题,专家们展开了一场“智慧碰撞”,观点新颖、见解独到。

来自央广传媒主持人张东、北京大学文化产业教授、国家丝绸之路旅游总规常务副组长乔然教授、著名经济学家、清华大学经管院狄瑞鹏教授、四川大学旅游学院刘俊教授、中国智慧旅游控股集团主席李宏等知名专家学者分别就旅游行业大数据的应用、景区智能化建设等方面进行了专题演讲。 

(责编:李强强、高红霞)