502胶水不慎入眼 成都市二医院精准扶贫医生为炉霍患者紧急处理

2019年01月11日15:21  来源:人民网-四川频道
 
成都市第二人民医院驻炉霍医疗队主治医师赵旭丽为患者检查眼睛。
成都市第二人民医院驻炉霍医疗队主治医师赵旭丽为患者检查眼睛。

人民网成都1月11日电 (王军)1月10日上午8点,26岁的卓玛(化名)在家中不慎将502胶水当成眼药水点入眼中,随即而来的灼痛感让她无法睁开眼睛。听说成都市二医院有眼科专家在炉霍县医院对口支援,卓玛的家人带着她立即搭乘邻居拖拉机一路颠簸赶到炉霍县医院。

上午10点,正在查房的成都市二医院主治医师赵旭丽接到炉霍县人民医院急诊科王斌医生的紧急求助电话,她立即赶到急诊科。此时的卓玛已经双眼泪流不止,完全睁不开眼,疼痛得面部扭曲。赵旭丽仔细询问、查体,告知患者需立即处理,一旦拖延,卓玛眼部可能会发生感染、粘连,甚至失明。

502胶水进入眼睛必须用眼科专门的裂隙灯检查才能看清楚,而在当地医院裂隙灯检查及操作只有赵旭丽才能完成。赵旭丽给予患者表面麻醉药后,用裂隙灯仔细检查患者眼睛,发现患者右眼角膜及结膜面已布满胶水。最终,赵旭丽用了不到3分钟就为患者去除干净进入眼睛的502胶水,患者之前的不适感随之消失。在整个过程中,赵医生把处理问题的关键都仔细讲解给王斌医师,使其受益匪浅。

问题解决了,卓玛睁开了双眼,她和家人家属眼里充满了深深的感激,连连道谢。能将优质的医疗技术带到炉霍县,让当地百姓受益,家门口就能享受到优质的医疗服务,解决百姓疾苦痛苦,省去百里之外求医之苦,这也是成都市第二人民医院仁济精神在雪域高原生根开花的最好诠释。 

(责编:李强强、高红霞)