成都市二医院援藏医生伸援手 顺利取出畸胎瘤

2019年01月11日14:09  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月11日电 (王军)近日,甘孜县人民医院首例二次剖宫产术中的畸胎瘤剥除术,在成都市第二人民医院驻甘孜医疗队队员陈梦医生的指导下顺利完成。

38岁的娜姆(化名)满怀期待的迎接着家里二娃的诞生,但是她又忧心忡忡,和肚子里二娃一起长大的还有一个8*8*6cm大小的畸胎瘤,由于当地医院没有成功取出这么大的畸胎瘤的先例,娜姆的家人也不断地询问医生解决方案。恰巧,成都市第二人民医院第九批精准扶贫医疗队员中,有一位妇产科医生陈梦,他们随即请求陈梦的援助。

“陈老师,快到手术室来一下。”陈梦非常清楚接到这样的电话意味着什么。她立即放下手上的工作,克服着初到高原带来的缺氧等不适,一路小跑到手术室。进入手术室后,几名甘孜县人民医院的妇产科医生已经在手术台上。这是二次剖宫产术中发现的右侧卵巢约8*8*6cm大小的畸胎瘤,胎儿已经取出,子宫已经缝合,能否顺利切除畸胎瘤,甘孜县人民医院的医生心里打着鼓。“畸胎瘤剥除中非常容易出血,但是了解解剖结构,掌握到方法的话,还是可以顺利剥除的。”陈梦一番话,让当地医院医生吃了一颗定心丸。

畸胎瘤皮质厚薄不一,手术过程中非常容易破裂,造成周围组织器官污染。而且卵巢畸胎瘤最大的特点是其内容物为液态的脂肪、毛发,有的甚至还有骨头和牙齿。一旦破裂,内容物流到周围组织,复发几率会增高。

“大纱保护好畸胎瘤,轻轻环形切开包块囊壁,注意不能切太深,弯钳尖向上……”在陈梦的一步步指导下,畸胎瘤被完整的剥离出来,没有丝毫破损。甘孜县人民医院医生的成就感油然而生,家属的感激之情滥于言表。

一台手术拉开了2019年精准扶贫工作的序幕,这仅仅是一个开始,成都市二医院援藏医生将发挥光和热,继续做好“传帮带”工作,为当地带出一只“带不走”的队伍,为藏族的女性健康保驾护航。

(责编:李强强、高红霞)