第二届丹巴农产品社区年货节启动 预计近100万人参会

2019年01月11日12:49  来源:人民网-四川频道
 
第二届丹巴农产品社区年货节启动。(图片由主办方提供)
第二届丹巴农产品社区年货节启动。(图片由主办方提供)

人民网成都1月11日电 (王波)今日,“第二届丹巴农产品社区年货节新闻发布会暨启动仪式”在成都成华区举行,此次活动旨在进一步提升四川甘孜藏族自治州丹巴特色农产品的知名度和影响力,推动当地特色农业产业化发展。

记者了解到,本次年货节着力突出规模大、城乡互惠、延续性三大特点。据悉,在成华区城管、公安部门及14个街道办配合下,本次社区年货节有展位数量增加,丹巴、简阳、大邑、凉山等贫困地区农产品达500多个品种参展,预计参会群众近100万人。

本届年货节不仅为四川甘孜州丹巴等贫困地区山货出山搭建了平台,而且产品价格较周边市场价低30-40%,大大满足了社区居民对高品质农产品的需求。同时,积极吸纳社区骨干共同办会,做好节会的宣传、动员、安保、秩序维护等工作,预计将提供500余人次的灵活性就业岗位。通过开展此次活动,进一步扩大了丹巴等地特色农产品的知名度,拓宽了营销渠道,同时也丰富了成华居民的米袋子、菜篮子,为动员全民参与脱贫攻坚产生了积极深远的影响。

自2018年以来,成华区总工会采取“年货节+推介会+社区集市”等形式,全方位、成体系助力丹巴山货进城。本次年货节现场将集中展销丹巴莫斯卡牦牛肉、丹巴藏香猪、金花鸡等10余个品类。此外,本届年货节还强化了对安全保障工作落实部署,在展位布置、通道安全、食品安全、消防安全等方面制订了详细的工作预案,全力确保年货节安全、有序、顺利、成功举办。

值得关注的是,近年来,成都成华区委、区政府结合丹巴县的实际情况,按照“全面整体攻坚,全域精准攻坚,全程分类攻坚,全员协同攻坚”的工作思路,走出了一条“精准式”帮扶、“造血式”援助、“内生式”脱贫的扶贫攻坚新路子。同时成华区在对口帮扶工作中探索形成了“以需求为导向,以贫困户为主体、以专业能力为支撑”的扶贫模式,有效激活了基层政府、社会组织、社会企业、贫困户等利益相关方的贫困治理能力,确保了扶贫成果的稳定性和可持续性。 

(责编:李强强、高红霞)