“呆萌”稻草人喊响“彭山造”

2019年01月11日12:44  来源:人民网-四川频道
 
彭山区五湖四海的两只“福猪”,手持春联向路人拜年。
彭山区五湖四海的两只“福猪”,手持春联向路人拜年。 

人民网成都1月11日电 2019年春节即将到来之际,四川省眉山市彭山区五湖四海千亩湿地公园内,出现了两只高三米、造型呆萌可爱的“福猪”。它们手持“福猪报喜、新春快乐”的春联,向路过的群众拜年、贺喜。原来,这是彭山区林业局邀请当地匠人,用稻草编扎的贺岁吉祥物——“福猪”。

近年来,彭山区先后多次组织当地的草编匠人编扎稻草人景观,无论是自带喜感的“吉祥狗”,还是惟妙惟肖的“熊大熊二光头强”,都吸引了四面八方的目光。这些稻草人,不仅在眉山遍地生花,还被输送到省内多个城市,喊响了“彭山造”的招牌。

成就“呆萌”新景观

光头强、犀牛、大白鹅、牧童……在彭山的五湖四海、岷江现代农业园区以及各乡镇的广场上,可以看到这些形态各异、活灵活现的稻草人。常常引得市民驻足观看,合影留念,俨然成为彭山的一道风景线。“用稻草编扎吉祥物很独特,不仅扮靓了景区,更主要的是环保,体现地方文化特色,文化创意味儿十足。”四川大学锦江学院的大二学生陈俊说。

据了解,这些稻草人的创造者,皆来自眉山市彭山区岷森竹草编专业合作社。 “在文创产业大发展的背景下,合作社通过制作农耕文化特色的稻草人模型,迎来了发展的春天。”合作社负责人王明强说,稻草人一经推出就受到广泛好评。随着名气越来越大,订单更是纷至沓来。

如今,彭山造稻草人不仅在市内“遍地生花”,而且被输送到了省内多个城市。彭山农业嘉年华的蔬菜卡通人、崇州的和平鸽、成都中欧产业园的家禽与牧童、2017年全国特奥轮滑比赛现场的大熊猫……稻草人所到之处,皆受到追捧与好评。

“稻草人可根据业主的需求与场地条件进行设计,只要有图纸,就能编扎出来。”王明强说,这既是最大的特点,也是主要难点。“稻草人编扎技术含量高,难点在于框架的搭建,不仅需要过硬的技艺,更要有审美情趣。今年的“福猪”稻草人,耗时26个工时才最终完成。

近年来,彭山区大力倡导“文创产品”,并致力于打造具有彭山特色的文创平台,王明强说,他还将带领合作社着手收集、整理流失在民间的传统技艺,更多的融合进文化创意,重新唤醒人们对于传统文化的热情。

产业优势“三合一”

谢家镇吴堰村的村民陈志言,是岷森竹草编合作社的一位手艺人。农闲之余,为合作社编扎稻草模型已经成为他的工作常态。“编扎稻草人是计件生产,不用离家,一天能赚到100元,一个月轻轻松松拿到3000元。”陈志言说。

“作为传统的草编企业,合作社最初是生产、销售草袋、草绳、草片,后来从铁道部引进了稻草支垫项目,加上新的稻草模型编扎业务,不仅减少直接焚烧秸秆带来的环境影响,非常环保,同时又具有文化创意产业的发展特色,更主要的是解决了农村剩余劳动力,提高农民收入。可谓‘一箭三雕’的优势‘三合一’。” 王明强说。

除了稻草人外,合作社还拓展出一项新的业务——仿真绿雕。“大型活动创景、节日氛围布景等,绿雕优势明显。今年,我们就承接了达州渠县的春节美化工程。”王明强告诉记者,彭山匠人踏实认真的工作态度越来越受到业主方的认可,各项业务订单逐年增多。

据了解,目前,该合作社已发展会员600余户,带动农户6000余户,覆盖彭山、东坡区、仁寿、洪雅、峨边、雷波、芦山、雅安、乐山等区县,年产值达到2000余万元,固定资产100余万元。年综合利用稻草秸秆30至40万吨,长年固定用工100余人。合作社连续多年获评省级示范专业合作社。(唐晓征)     

(责编:李强强、高红霞)