柑橘专家徐建国:加强柑橘高品质建设 让荣县柑橘走向全国

【查看原图】
浙江省柑橘研究所副所长、国家现代农业柑橘产业技术体系岗位科学家徐建国
浙江省柑橘研究所副所长、国家现代农业柑橘产业技术体系岗位科学家徐建国
来源:人民网-四川频道  2019年01月11日08:21

人民网成都1月11日电 为致力果蔬产业发展,1月10日-11日,荣县乡村振兴果蔬产业发展推介会举行。荣县的柑橘有怎样的优势和不足,接下来应该如何发展,对此,记者专访了浙江省柑橘研究所副所长、国家现代农业柑橘产业技术体系岗位科学家徐建国,邀请他就荣县柑橘的发展提出建议。

徐建国介绍到,柑橘是世界上第一大水果,也是我国的第一大水果,改革开放以来,柑橘产业在我国南方广大山区半山区地区农民脱贫致富、农村发展中发挥了重要作用,相信柑橘产业也必将在乡村振兴战略的实施过程中起到很好的促进作用。

“四川是我国最重要的柑橘主产区之一,种植面积有400多万亩,年产400多万吨,同时四川也是我国杂柑栽培最多的一个产区。”徐建国谈到,荣县是非常适合晚熟杂柑发展的一个产区。荣县具有良好的生态条件和立地条件,有勤劳的广大果农,近年来,柑橘产业也迎来了蓬勃发展,“荣县春见”“不知火”等荣州牌水果在市场上很受追捧和认可。

接下来,荣县应该怎样发展好柑橘产业?徐建国说出了自己的想法和建议。他认为荣县要“扬长避短”,充分发挥好优势:比如荣县不知火减酸早,次年2月成熟,比其他产区提早一个月,上市档期恰逢春节黄金销售期,且糖酸比佳,口感不错,可借这个差异化提高竞争优势。徐建国说,另一方面,荣县处于四川盆地,年日照时数较短,不利于着色及糖度的提高。徐建国建议到,荣县可以从提高品质入手,选择高糖系的品种,通过土壤改良,肥料与水分的科学管理,以果面为重点的病虫害防控,积极引入避雨栽培、浅加温栽培、地膜覆盖等品质提高技术,让高品质的荣县柑橘在激烈的市场竞争中立于不败之地。另外,徐建国还建议,荣县柑橘应该更加注重品牌的建设,引入优质优价机制,使荣县的柑橘在省内和全国知名度更高,更具品牌影响力。 

分享到:
(责编:李强强、高红霞)