冬天选茶看体质:嗓子难受并非都是上火 试试以下4款药茶

2019年01月11日12:23  来源:人民网-四川频道
 

在我国南方许多城市虽没有像北方一样出现雨雪天气,但市民出门也会随身带一个保温杯,既可以喝些热茶御寒,又有养生的功效。在形态万千的茶叶中,按照加工工艺不同,可分为绿茶、红茶、青茶、黑茶、白茶和黄茶六类,不同茶叶的保健功能又是千差万别。冬季爱喝茶的你,真的喝对了吗?

【冬天选茶叶看体质】

胃寒的人少喝绿茶

对于大多数市民而言,在生活中饮茶是一件开心的事,几乎家家户户都备有各类绿茶、红茶。市民张曦从小就跟着爸爸喝绿茶,不同的是她每次泡茶都只放一点点。工作后,张曦开始喝很浓的绿茶,这才发现了身体的异样,原来是胃寒的人不宜喝绿茶。中医分析,绿茶微寒,有助降火,胃寒的人应该少喝,而容易上火、体壮身热的燥热体质者宜饮绿茶。

据了解,绿茶中富含的儿茶素等多酚类化合物,非常有益于身体健康,能够预防癌症、改善心血管健康、减肥、抵御电离辐射等功效。此外,绿茶还是维生素种类最多、含量最丰富的茶类。与其他茶类相比,绿茶的抗癌功效较好。多项研究表明,绿茶能降低乳腺、前列腺、肺、口腔、膀胱、结肠、胃、胰腺等多部位肿瘤发生的几率。

老人更适宜红茶

“红茶暖胃、养颜,尤其适合女性饮用。”业内人士常向市民介绍,红茶属于全发酵茶,经萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等一系列工艺过程精制而成。茶性温,有暖胃等多种作用。在红茶的加工过程中,茶多酚氧化成茶黄素和茶红素,多数糖类物质水解成可溶性糖,便产生了红茶特有的香气和口感。

专业人士也常说,茶黄素是红茶中最主要的功能性成分。茶黄素可以抗氧化、抗癌、预防慢性炎症和肥胖。大量医学研究表明,红茶在预防心血管疾病的功效上较好。人们饮用红茶后,能调节人体动脉中低密度脂蛋白和高密度脂蛋白的含量,从而降低心血管疾病的发生概率。

与绿茶不同的是,泡红茶需要盖上盖子,茶香会更浓郁。也有资深中医师分析,红茶性温,有暖胃的作用,虚寒体质者和老年人宜饮性温的红茶。

虚寒体质首选黑茶

天气寒冷,穿很多衣服还是手脚冰凉怎么办?冬季御寒,喝茶是一大办法。近年来,不少茶企纷纷引进了优质黑茶,专业人士也分析,后发酵的黑茶,其茶叶在微生物的作用下,会发生一系列复杂的化学反应,生成一些对人体有益的功能成分,尤其是有助御寒,适合虚寒体质者喝。

据了解,普洱茶和茯砖茶是我国不同类型黑茶的代表,都有降脂功效。此外,黑茶中的矿物质种类丰富,且有很多种含量要高于其他茶类。黑茶的喝法也比较简单,可选用紫砂壶、飘逸杯或盖碗进行冲泡,一股冲泡3次口感较好。

【秋冬降压喝这几款降压药茶!】

桑寄生茶 桑寄生为补肾补血要剂。临床表明,用桑寄生煎汤代茶,对治疗高血压具有明显的辅助疗效。桑寄生茶的制作方法是,取桑寄生干品15克,煎煮15分钟后饮用,每天早晚各一次。

玉米须茶 玉米须不仅具有降血压之功效,而且也具有止泻、止血、利尿和养胃之疗效。泡茶饮用每天数次,每次25~30克。在临床上应用玉米须治疗因肾炎引起的浮肿和高血压的疗效尤为明显。

首乌茶 首乌有降血脂,减少血栓形成之功效。血脂增高者,常饮首乌茶疗效明显。制作方法为取制首乌20~30克,加水煎煮30分钟后,待温凉后当茶饮用,每天一剂。

葛根茶 葛根具有改善脑部血液循环之效,对因高血压引起的头痛、眩晕、耳鸣及腰酸腿痛等症状有较好的缓解功效。经常饮用葛根茶对治疗高血压具有明显的疗效,其制作方法为将葛根洗净切成薄片,每天30克,加水煮沸后当茶饮用。

山楂茶 山楂所含的成份可以助消化、扩张血管、降低血糖、降低血压。同时经常饮用山楂茶,对于治疗高血压具有明显的辅助疗效。其饮用方法为,每天数次用鲜嫩山楂果1~2枚泡茶饮用。

【养肺,喝杏仁松子茶】

秋冬燥气盛最易伤肺。肺外主皮毛、内司呼吸、下合大肠,皮肤干燥、干咳痰黏、肠燥便秘等时令不适,多与秋燥伤肺有关。

推荐一款秋冬养肺的茶饮:取松子仁15克、南杏仁15克、冰糖适量,把松子仁与南杏仁用搅拌机研磨,加入适量沸水煮3分钟,最后加入冰糖至溶化即可。

南杏仁即甜杏仁,味道微甜,口感细腻,香气浓郁,富含蛋白质、微量元素、维生素E,以及对心脏有益的不饱和脂肪酸,具有润肺、止咳、滑肠等功效。松子,《随息居饮食谱》载“甘平,润燥,补气充饥,养液息风,耐饥温胃,通肠辟浊,下气香身,最益老人”,有“果中仙品”的美誉,是老人养肺润燥的首选。二物合用,可成一道温润养肺的茶饮,能改善皮肤干燥与瘙痒、肠燥便秘、咳嗽痰黏、面容憔悴等不适,适合老年人、爱美女士及大众秋冬保健食用。

需注意的是,便溏、易腹泻者不宜服用此茶;血糖高者应不加冰糖。

【嗓子难受,选对润喉茶】

中国医科大学航空总医院中医科王希利教授提醒,嗓子不适并非都是上火引起的,清热解毒不是“万能方”。根据其不同症状表现,大家不妨试试以下4款药茶。

1.罗麦清咽茶。如果有咽干、咽痒等不适,可取适量罗汉果、麦冬、薄荷、桔梗、甘草冲泡饮用,此方能生津利咽、缓解口鼻干燥。

2.甘桔利喉茶。咽喉伴有声哑、失音等情况,应取适量生甘草、桔梗、麦冬、玄参、杭白菊煎煮,可开宣肺气、畅快咽喉。

3.金蒲消炎茶。取适量金银花、蒲公英、生甘草、木蝴蝶、薄荷、贡菊、胖大海一起煎煮饮用,这些药物清热解毒、消炎止痛的效果非常好,尤其适合咽喉肿痛、声音嘶哑的人群。

4.防霾清肺茶。将适量乌梅、罗汉果、金钱草、桔红、百合、甘草一起煎煮,可润肺化痰、生津止咳,对咽喉不利、咳嗽咯痰的治疗效果尤佳。

润喉利咽类代茶饮,其服用方法有其特别之处,饮用时应慢慢湿润于咽部,再缓缓咽下,多次反复,以便药物在咽部充分发挥药效。

【陈皮山楂钩藤乌龙茶,减脂】

发胖不仅阻碍一些爱美人士对身材的追求,同时,随着年纪的增长,还容易引发高血压、高血脂等疾病。中医认为,肥胖由“湿”“痰”“水滞”等形成。理想的减肥效果应当加速脂肪动员,并抑制食物中脂肪的消化吸收。

陈皮山楂钩藤乌龙茶便能达到此功效,取陈皮、山楂、钩藤各10克,乌龙茶5克,将上四味混匀,分3次放入杯中,用沸水冲泡,代茶饮用,每日1剂。此茶具有化痰降脂、降压减肥的功效,主要针对痰湿内蕴型高血压,对高血压合并高血脂、肥胖症患者尤为适用。需注意的是,钩藤煎煮时间注意不要超过20分钟,否则有效成分就会被破坏,故沸水冲泡代茶饮是个不错的选择。同时,山楂不宜与海鲜、人参、柠檬等同食。脾胃虚弱的人慎服。

陈皮具有健脾理气、化痰降压等功效。山楂含枸橼酸、苹果酸、酶和蛋白质等,有降血压、促进肠胃消化的作用。钩藤则清热平肝、熄风定惊,除了能治疗高血压之外,还具有良好的安神效果,可缓解高血压患者的焦躁情绪。乌龙茶能抑制胰脂肪酶的活性,可加快人体脂肪组织的氧化分解速度,使脂肪细胞变小,降低胆固醇和甘油三酯水平,减肥作用比较明显。

综合自人民网-生命时报、人民网-健康时报、中国妇女报、广州日报

(责编:袁菡苓、高红霞)