亚洲:中国对菲律宾|国家队年龄|三浦知良续约(超级比赛周)

2019年01月11日14:23  来源:人民网-四川频道
 

今晚,中国队将迎来亚洲杯第二场小组赛,如果战胜菲律宾,就能提前锁定小组出线名额

郑智的复出,让里皮在中场选择上游刃有余,里皮理想中的铁三角终于组合完毕。除了郑智外,吴曦也将获得一个首发位置。中国队中场唯一的变数就是最后一个名额到底给之前深得信任的池忠国还是首战改变战局的蒿俊闵。

首战下半场,回归4-3-3的中国队虽然进球都有些运气成分,但不得不说,只有在这种体系下,球员们踢的才是自己熟悉的足球。面对实力更强的菲律宾,里皮应该不会再“理想化”地试验三中卫体系了,毕竟不是每个对手都会给中国队临场调整的机会。

本次来到阿联酋参加亚洲杯的菲律宾队中,有多达21名归化球员,这些球员中不乏曾经在欧洲五大联赛效力的人,个人能力出色,经验丰富,客观上提高了菲律宾队的战斗力。别忘了,规划球员的存在,是本届亚洲杯屡屡出现冷门或“准冷门”的原因之一。

此外,瑞典人埃里克森对中国足球的了解,也是菲律宾希望从中国队身上拿分的自信之源。埃里克森与中超联赛以及里皮的渊源,注定会成为本场比赛一道独特的看点。

亚洲杯亦是年轻人的舞台,但不幸的是,这跟中国队没太大关系

亚洲杯对不少球队来说就是为世界杯或者世预赛练兵的舞台,对日本、韩国、伊朗这些基本以在世界杯上获得突破为目的的球队来说,更是如此。

不过,在练兵的同时,日本韩国依然提出了夺冠的目标,说到底,就是要在保证成绩的前提下锻炼新人。而这样的思维,对于中国足球来说太不现实——一旦追求成绩,就只能以牺牲年轻人出场机会为目的;一旦锻炼新人,就只能以牺牲成绩为代价。“练兵”和“成绩”,对目前的中国足球来说暂时还是一组矛盾。

1998年出生的小将堂安律在亚洲杯首轮为日本队锁定胜局,而这并不是他的成名之作。这位现实版的“队长小翼”已经成了荷甲格罗宁根的“大腿”,已经成了可以和姆巴佩一起争夺科帕奖的人,媒体对他的评价是:上限绝不会低于本田圭右和香川真司。

韩国的黄义助,撑起了“太极虎”的进攻。站在他身后的黄喜灿、黄仁范、金玟哉、罗相镐这批22岁上下的年轻人在老大哥的带领下拿到了亚运会冠军,未来他们也基本能成为国家队主干力量。

我们老吐槽中国队还在靠38岁的郑智,还在靠30岁的于大宝,还在讨论即将满32岁的蒿俊闵能否接班核心工作。这不是中国队的错,球员也没有赖在国家队不肯让位,但有人接班吗?

我们以前忽视的越南、泰国等球队靠着扎实的后备力量慢慢崛起,真的有一天要踢不过他们了吗?老生常谈的话不再说了。

今日,日本J2球队横滨FC官方宣布将与现年51岁的三浦知良续约一年,双方将在1月11日正式签约

三浦知良出生于1967年2月26日,他此前曾效力过桑托斯、帕尔梅拉斯、科里蒂巴、热那亚、萨格勒布迪纳摩、神户胜利船等队。此外,他还为日本国家队出场了89次,打进55球。

横滨FC最新发布的2019赛季参赛名单中,三浦知良将身披11号球衣。有趣的是,横滨FC的23号斉藤光毅是队中年龄最小的球员,出生于2001年8月10日的他比三浦知良小了34岁。三浦知良在续约后,职业生涯将达到34年,这是让所有人望尘莫及的高度。

对于三浦知良的续约,外界给予了不同的解读,赞许之声是佩服其持久的足球生涯,质疑之声则是说俱乐部在刻意塑造一个传奇形象。

不管怎样,三浦知良能在J2联赛中出场,能在继续保持球员时期的生活习惯,已经实属不易。这样全凭热爱的自律多少人能够坚持?对于这样的追梦人,放到各个行业,外界都没资格嘲讽。

(责编:罗昱、高红霞)