亚洲杯|菲律宾是留给中国队的“弱队”吗(超级比赛周)

2019年01月11日11:29  来源:人民网-四川频道
 

首战2比1逆转取得开门红后,中国队以进球多的优势暂时拿到了小组第一。不过,面对吉尔吉斯斯坦的比赛,中国队的表现可谓“冰火两重天”,上半场举步维艰,攻不成攻守不成守,到了下半场,在作出人员和阵型调整后,球队终于回到了正确的轨道,最终拿到3分。

北京时间今晚9点半,中国队将迎来小组赛第二个对手菲律宾,如果能够取得两连胜,将提前获得小组出线。这样一来,最后一战面对本组中实力最强大的韩国,中国队就无需担心能否出线的问题。

不过,本届亚洲杯呈现出的最大特点之一就是“强队不强,弱队不弱”,也有舆论用“亚洲杯无弱旅”来形容。澳大利亚、日本、韩国都在首战中遇到了极大的挑战,险些翻船。而对于状态本就不够出色的中国队来说,势均力敌的对手越来越多,菲律宾算是为数不多的“弱队”吗?

郑智复出 必回四后卫

人员上,熬过吉尔吉斯斯坦这关,中国队终于迎回了核心,38岁的队长郑智将确定首发出战第二轮面对菲律宾的比赛。郑智复出,对中国队不仅是战术上的意义,更有精神上的意义。球员们在场上需要一位老大哥、一位关键时刻能够稳定军心的人,有郑智在,中国队的队魂就在。

郑智的复出,让里皮在中场选择上游刃有余,里皮理想中的铁三角终于组合完毕。除了郑智外,吴曦也将获得一个首发位置。剩下一个位置会是谁呢?池忠国跑动能力出色,之前一直深得里皮信任,但在首战中,改变场上局势的关键人物是下半场披挂上阵的蒿俊闵。鲁能队长是目前这支国家队里为数不多具备出色拿球能力和大局意识的球员。因此,在郑智和吴曦确定首发的情况下,中国队中场唯一的变数就是最后一个名额到底给池忠国还是蒿俊闵。

从训练情况来看,里皮是将蒿俊闵和郑智、吴曦放一起组成了三中场,但不排除赛前里皮做出改变的可能——考虑到菲律宾在与韩国队比赛中展现出的良好状态,银狐可能依然会使用池忠国首发以保证攻守平衡,而蒿俊闵将继续作为战术变化的关键棋子。

进攻端,在面对吉尔吉斯斯坦的比赛中,武磊表现平庸,没有获得太好的得分机会,的确和他在上港时的状态大相径庭,看来没有胡尔克、奥斯卡“喂饼”,武球王还是孤掌难鸣。但尴尬的是,就这样一个武磊,中国队仍然不得不用,因为没有其他人选可以顶替——面对菲律宾,肖智、韦世豪继续养伤,上轮比赛打进制胜球的“锦鲤”于大宝也有扭伤,能否出战还不得而知。中国队锋线相形见绌。若不出意外,在郜林、武磊锁定首发的前提下,来自恒大的于汉超有希望获得首发位置,他的突破以及“拼命三郎”的比赛态度能够给中国队带来积极的东西。

首战,里皮又一次在比赛过程中进行了“自我否定”,对首发阵容和阵型都做出了临场变动。而这些“自我否定”就是中国队逆转吉尔吉斯斯坦的关键。首战上半场,里皮打的是三中卫体系,但很明显,前45分钟大家都很迷茫。进攻没套路,没创造力。中场欠缺保护,后防线肋部空档完全被对手利用,如果不是吉尔吉斯斯坦前锋能力有限,几乎就不存在下半场的翻盘了,球员很迷茫,球迷很迷茫。但幸好,“银狐”不迷茫。

下半场,回归4-3-3的中国队虽然进球都有些运气成分,但不得不说,只有在这种体系下,球员们踢的才是自己熟悉的足球,才能将自己的能力最大限度发挥。因此,面对实力更强的菲律宾,里皮应该不会再“理想化”地试验三中卫体系了,毕竟不是每个对手都会给中国队临场调整的机会。

中国队攻防两端问题能否解决

虽然首战拿到开门红,但中国队依然在攻防两端暴露了不少问题,这些问题如果不能解决好,之后面对韩国甚至到淘汰赛阶段,都会非常困难。

首先是防守,面对吉尔吉斯斯坦这样一支亚洲三四流球队,中国队的门前仍然一度风声鹤唳。对手抓住中国队球员不熟悉三中卫体系、彼此间配合不够默契等弱点,定点打击了中国队的肋部和身后。在比分变成1比0之前,吉尔吉斯斯坦甚至有一次更好的单刀机会,只是对方前锋射术不精,帮了中国队大忙。

在吉尔吉斯斯坦的进球回放中,我们可以看到,中国队后腰球员对后防线的保护力度几乎为0。加上回防的边翼卫,几乎所有防守球员都缩在了禁区内,而禁区弧顶周围却成了“真空地带”,让对手能够从容起脚打凌空。这个失球,再度反映了中国队球员默契程度不足,对阵型理解不到位、对二点球保护不够等问题。

还好,里皮在半场后迅速做出了应对措施,加上吉尔吉斯斯坦体能下降严重,逐渐失去了在中圈较量的能力,中国队的后防压力才得以减缓。但在比赛最后时刻,中国队后防还是在对手的强攻下露出过破绽。

再来看进攻端,对吉尔吉斯斯坦的上半场,由于中场缺乏控制力,三名球员都不是那种擅长拿球、具备创造力的人才,因此前45分钟中国队并没有打出什么像样的进攻,主要还是靠前锋单打独斗。

到了下半场,在蒿俊闵上场后,虽然中国队进攻有了明显起色,有了边中结合,但创造出的机会并不多,两次破门都不是绝对的进球机会。一方面,这跟肖智、韦世豪等人缺阵有关,里皮手里确实也没有太多让球队产生变化的牌可以打出来;另一方面,球员基本功、阅读比赛能力不足一定程度上减少了进攻的杀伤力——明明有不错的反击机会,节奏却被一次不太合理的停球打乱,又得转入效率偏低的阵地站。

在弱队身上暴露问题是好事,能在暴露问题的情况还拿3分更是好事。但这些问题必须及时解决,之后的对手只会越来越强,战术也会越来越有针对性,而目前这支中国队,显然还不是最好的中国队。

菲律宾是留给中国队的“弱队”吗

2017年12强赛,是中国队除02年成功出线外离世界杯最近的一次。但要说是谁给了中国队接近梦想的机会,菲律宾不得不被记上一功。在40强赛末战,中国队需要主场战胜卡塔尔,还要“大半个亚洲帮忙”,才能晋级12强赛,而菲律宾击败朝鲜,就满足了中国队踏上12强赛末班车的条件之一。

本场比赛之前,中国队与菲律宾队共有过20次交锋,取得了20胜2平2负进62球失11球的战绩,可谓是优势明显。不过需要说明的是有多达15场比赛是在建国之前进行的,基本不具有参考意义。自1978年以来,在双方的近5次对战中,中国队面对菲律宾队5战全胜。

双方最近一次交手是2017年6月7日,当时里皮带队在广州以8比1大胜对手,当时进球者中的于汉超和肖智、以及送上一次助攻的郜林都在目前这支队伍当中,那场比赛也是肖智的国家队首秀,同时也是里皮担任中国队主帅期间球队最酣畅淋漓的一场胜利。菲律宾队当中在那场比赛中首发的11人中有多达8人都在本次亚洲杯23人大名单中,不过当时攻破国足城池的中锋巴哈多兰并没有参加阿联酋亚洲杯。

虽然2017年输了个1比8,但如今的菲律宾也不是人见人欺的鱼腩。亚洲杯首站面对韩国,算得上“中超名宿”的埃里克森排出极为严谨的防守体系,多层次的防守以及小范围包夹让韩国队进攻遇到了不小困难。直到下半场66分钟才由黄义助打进制胜球,艰难取得开门红。比赛中,菲律宾甚至有过比韩国队更好的破门机会,如果运气稍好,他们完全有机会让在世界杯上击败德国的“太极虎”颜面扫地。

本次来到阿联酋参加亚洲杯的菲律宾队中,有多达21名归化球员,有出生于德国、英国、西班牙、丹麦、奥地利的,也有出生于日本、阿联酋等亚洲国家的。这些球员中不乏曾经在欧洲五大联赛效力的人,个人能力出色,经验丰富,客观上提高了菲律宾队的战斗力。别忘了,规划球员的存在,是本届亚洲杯屡屡出现冷门或“准冷门”的原因之一。

此外,瑞典人埃里克森对中国足球的了解,也是菲律宾希望从中国队身上拿分的自信之源。埃里克森与中超联赛以及里皮的渊源,注定会成为本场比赛一道独特的看点。

总之,结合中国和菲律宾两队首战各自的表现来看,这对双方来说都不会是一场轻松的比赛,前者需要3分锁定出线资格,以免陷入末轮和韩国死拼的境地;后者需要一场胜利延续出线希望,否则将跌入出局的深渊。留给中国队的弱队不多了,菲律宾是吗?

(责编:罗昱、高红霞)