潜江竹艺五百年

2019年01月11日09:37  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:潜江竹艺五百年

  图为:陈正和在阁楼上编制竹器,光从屋顶撒进,仿佛述说着光阴

  图为:祖传的老房子为明万历年间修建,至今有五百多年历史

  图为:娴熟手艺拉出细如发丝的篾条

  图为:和儿子一起劈竹加工

  图为:成百上千根篾条在指尖翻飞,根根不乱

  图为:家中摆放的部分竹编作品

  “潜江篾艺从选料到制成篾条,工艺十分讲究,所用竹子主要有水竹和桂竹,反复削刮后,篾条变得宽窄一致,纤细均匀,光滑柔顺,才可以进行编织。”年近70岁的陈正和一边忙活,一边与记者聊着从事篾艺的过往与未来。

  只见陈正和变换操弄着篾刀、刨子、刮刀,劈篾,窄篾,刮篾,招式娴熟,动作利索。反复多次后,竹子在他手中变成篾条。记者用手来回擦摸细如发丝的篾条,感到光滑柔顺,没有半点扎手。

  湖北潜江竹编历史悠久,工艺讲究,簸箕、竹篮、竹席等竹编制品,是潜江当地百姓常备的劳动和生活用具。陈正和住着祖传老房子,明万历年间修建,近五百年历史,与陈家篾艺传承历史相当。

  加工好后,陈正和抱着篾条,顺着木梯爬上老房阁楼。老式小灰瓦间隙透着一束束光亮,斜射在阁楼中的竹器上,叠簸、筛子、花瓶、灯笼、鱼篓、莲笳……各色竹器摆满阁楼。

  在记者的注视下,篾条在老陈手指间蹁跹起舞,左右穿插,上下翻飞,半小时后一个花瓶渐渐成型。

  以前,陈正和编篮子、簸箕之类生产生活用品,在自家门口售卖,现在,他设计制作精美的篾器成为抢手工艺品。去年7月,在意大利、捷克和匈牙利等三国开展“长江边的非遗故事”文化交流活动中,陈正和的竹编作品“竹韵蝶影”让参观者赞不绝口。

  “我们支持老陈建起‘潜江竹编传习所’,帮助他搭建平台,提供专业的设计。”潜江市非遗保护中心常务副主任李斌说,当地政府形成了强有力的传承保护氛围,培养老陈从单纯的竹编向工艺品发展。

  图/楚天都市报记者萧颢 文/楚天都市报记者高伟

(责编:章华维、罗昱)