腊八节除了腊八粥 别忘了这些特色美食

2019年01月11日09:21  来源:钱江晚报
 
原标题:腊八节除了腊八粥 别忘了这些特色美食

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”随着腊八节的临近,年味也愈发浓郁起来。各家各户的厨娘纷纷备起了各类年货。而腊八节这一天,北方人喜做腊八蒜,南方人爱喝腊八粥,美味诱人。

  来自五湖四海的新下沙人,最近也纷纷准备起了家乡的特色美食,给孩子解解馋,也给邻居好友尝尝不一样的腊八味道。

  腊八蒜,很多北方人就爱这一口

  居住在晨光社区的曹利杰阿姨来自哈尔滨,来下沙5年了,坚持着每年腊八腌蒜的习惯。“我们老家每到腊八当天,一定会腌腊八蒜。一直腌制到除夕,刚好可以吃了。”

  曹阿姨介绍说,“我腌制腊八蒜一定要用白醋,白醋浸泡起来的蒜头特别脆,吃起来口感好。蒜头也要选紫皮蒜,而且买的时候,要挑蒜瓣比较结实的那种,不然腌起来不够脆,还容易烂。”

  曹阿姨准备了不少密封玻璃瓶,“这就是我用来腌制腊八蒜的瓶子,以前在老家还会用瓷瓶。这两种材质的瓶子不容易串味。”她告诉记者,“一定要密封好,差不多腌制两周以上的时间,腊八蒜就可以吃了。吃饺子的时候,浸泡大蒜的醋里,加一点香油,蘸着吃,可香了。”

  黟县腊八豆腐,离不开辣味

  “我们黟县(安徽省黄山市)腊八节一定要吃的就是腊八豆腐。早上起来,我母亲会把腊八豆腐直接切片,放在盘子里,我们伴着粥吃,特别好吃。”今年65岁的舒晓梅回忆起小时候的味道,忍不住砸了咂嘴。

  她告诉记者,“小时候,我们父母在家里自己做腊八豆腐。用浸泡好的黄豆,磨成豆浆,再点卤。这些和普通的豆腐制作方法一样。但点完卤、有豆花的时候,我们会加入用八角、大料、辣椒等煮过的水,然后再压豆腐,这样做出来腊八豆腐,我们那儿的人就爱这又香又辣的味道。”

  说话间,舒阿姨拿出了一个手掌大小的圆形布袋:“这就是我们以前压腊八豆腐的模具,把豆花倒在这个布袋里,用手把水分尽量挤掉,再用石头压。做腊八豆腐要尽可能把水压干一点,做出来的豆腐才有嚼劲。”

  腊八豆腐成型之后还需要晾晒。“我们会用一个轻微凹陷的小盘子,底部撒上一点盐,再把一块腊八豆腐放在上面。每次拿到太阳底下晒之前,用盐水把豆腐表面抹一遍,收回来的时候也要抹一遍,这样能防止豆腐表面裂开。小时候,我们最喜欢做的事情就是抹盐水了。”舒阿姨笑了笑,“差不多晒15个晴天,就可以吃了。如果天气不好,我们也会用火桶去烘,但火一定要小,要慢慢烘。”

  腊八粥里还可以再添几味料

  腊八粥,要属杭州人最爱的一道腊八美食。糯米、晚米、黑米、红枣、米仁、花生、桂圆肉等食材煮成的热粥,口感层次丰富,是冬日暖胃的一道美味。在腊八粥里,撒一抹桂花糖,回味微甜,也多了份满足。

  方回春堂每一年都会熬制腊八粥派送给市民,但这碗腊八粥里会多几样与众不同的食材。据方回春堂下沙馆主治中医师孙永伟介绍,“我们会在腊八粥里添加山药、茯苓、枸杞,这三种都是食药两用的好东西。山药有助消化,茯苓利于健脾,而枸杞可以补肝肾,也可明目。而且这三种药材没什么味道,加到粥里面不容易串味,也比较好入口,大多数人都可以吃。”

  孙永伟建议市民在家中日常煮粥的时候,也可以适当添加这些健脾养胃的食药两用药材。“有些人会觉得铁皮石斛这种药材比较补,也加在粥里吃,但其实它偏凉、偏干,不一定所有人都适合,还是需要在医生建议下再服用。”

  记者 应陶/文 徐艺杭/摄 通讯员 黄娟娟 罗锦

(责编:章华维、罗昱)