精彩!眉山非遗项目将登上央视两台“春晚”

【查看原图】
眉山非遗项目将登上央视两台“春晚”。
眉山非遗项目将登上央视两台“春晚”。
来源:人民网-四川频道  2019年01月11日16:18

人民网成都1月11日电  近日,央视《2019东西南北贺新春》眉山会场节目已录制结束。这是中央电视台综艺频道在春节期间力推的一档品牌节目,素有“小春晚”之称。节目以地标性景观为表演背景,把舞台设到群众家门口,通过展现各地不同的过年习俗,实现“东西南北贺新春,昂首阔步新时代”的主题表达。同时,2019全国农民新春联欢晚会也走进眉山仁寿,正在紧张的拍摄中。

眉山是一座历史文化厚重的城市,一项项令人拍案称奇的非遗技艺,承载着眉山人民的乡音、乡情,在眉山文化建设中占有十分重要的地位。

央视“小春晚”和农民春晚在眉山开拍,也让这些传统技艺有了一个展示的大舞台。此次演出中,青神竹编、抬工号子、东坡泡菜、钦斋泥塑、刘氏匾联木刻、苏裔苏体书法、东坡诗意剪纸、火绘、仁寿陶艺等眉山非遗项目一一亮相。将眉山的历史人文在全国观众面前呈现了出来。

青神竹编:

青神竹编历史悠久,是第一批国家级非物质文化遗产,被联合国科教文组织称为“竹编史上的奇迹,艺术中的艺术”。

这是目前我市唯一的国家级非物质文化遗产项目,它表现的名人字画、人物山水、花鸟虫鱼等精美艺术品栩栩如生,受到人们的广泛喜爱。

伐竹而归,锯竹、刮青、去黄、分层、凉干、刮薄、三防处理、染色、开丝、编织、整理、装裱,从竹到细如发丝的竹丝,从竹丝到薄如蝉翼的竹编,一道道工序,一丝不苟,灵性的技艺展示着竹文化的独特魅力。

抬工号子:

抬工,仁寿人称抬匠。号子,仁寿人称哨子。受川南丘陵地区特有丘陵地形地貌以及当地百姓民风民俗的影响,仁寿抬工为了协调步伐,鼓舞干劲,分散负重之苦,从历史传说、舞台戏剧、通俗小说中获得灵感,并运用四川方言创作出了唱腔高亢嘹亮的劳动号子,极具地域特色。

其号子的内容也与老百姓的日常生活、所见所闻、所知所感息息相关,它的叙述方式、修辞手法、演唱方法具有很高的文学性和音乐性,形成了独特的抬工文化,具有很高的文化价值。

仁寿抬工号子保护十分得力,并于2007年被四川省列入首批非物质文化遗产名录。

其讲究“以歌辅工”,抬工们在抬石头、木头等重物,或是在造房架桥、婚丧嫁娶出力时,用喊号子的方式,统一步伐,分散负重之苦。号子句式整齐,节奏强烈,平仄相对,音韵和谐,具有较高艺术价值的同时,还能通过拖音与暗语传达路况,协调抬工们互相配合,涉险渡难,是劳动人民智慧的结晶。

在四川省文化厅公布的全省39个2018-2020年度“四川民间文化艺术之乡”中,仁寿县获此殊荣,被命名为“抬工号子之乡”。

钦斋泥塑:

泥塑,它以泥土为原料,以手工捏制成形,或素或彩,以人物、动物为主。

“钦斋泥塑”发源于清道光年间。仁寿时称陵州,其区域内张家桥栗林坡斑竹湾有一民间艺人,名震四邻八方。这人姓李名有春(号钦斋),自小兼学文武。后中榜成秀才,再后中武举人。李有春雅玩丹青,尤擅泥塑,中举后闲暇时又将泥塑作为最大爱好,是钦斋泥塑第一传人。李永贵、李长青分别为“钦斋泥塑 ”第六、七代传人。

钦斋泥塑多选取老百姓熟悉的民俗人物故事为题材。注重传统技法与现代的融合,把我国传统泥塑写意之长与西方的写实技巧完美结合。注重对人物神韵的刻画,力争形神兼备。着色素淡沉稳而不浓艳轻飘,写实而灵透,拙美而不俗,粗犷而不失雅致。采用天然材质为原料,天然植物制作道具。

2016年,钦斋泥塑被列入第四批眉山市非物质文化遗产代表性项目名录。

刘氏匾联木刻技艺:

“刘氏匾联木刻技艺”,延续了眉山宋代雕版印刷技艺。清光绪22年,眉山人刘天缘在传承祖上木刻技艺的基础上,形成了刘氏匾联木刻技艺,并于民国期间,在眉山下西街开设了“天缘号”匾联木刻铺。刘氏匾联手工雕刻技艺精湛,选材精良,刀工细腻,巧奇天工,被誉为“眉州第一刀”。

一幅匾联需要排版、拓字、打刀路、深雕、细雕、打磨、上漆、贴金等13道繁琐的工序。一个好的雕刻家要原样反映书法家的精气神,要倾注对书法作品的理解和感悟,用刻刀展现字体的浓墨淡浅……

1990年,刘茂林被聘为三苏祠专业匾牌木刻技师,“刘氏匾联木刻技艺”得以传承和发扬。历经百年的创新发展形成了手工刻、土漆、贴金技艺。几十年来,刘老师用刻刀坚守和传承这份珍贵的传统手工技艺,一家四辈人,陆续完成了三苏祠内百分之八十左右的匾额楹联的木刻工作。

东坡诗意剪纸:

东坡剪纸,起源于清代的河北蔚县剪纸,以传统的剪纸技艺中的剪刀、刻刀为工具,以点、线、面组织进行的纸上镂空,以阳刻为主,阴刻为辅,是以东坡文化为载体的单色剪纸,内容包括以眉山的东坡文化为主题的人物、景点建筑、故事等,富有鲜明的眉山地方特色,有利于传承发扬东坡文化。

剪纸技艺源远流长,传承千载,经过一代代剪纸人的传承,发展,创新,已成为中华非物质文化遗产中一块瑰宝,而带有地方特色的东坡剪纸扎根于四川眉山,接合当地的文化,从另外一个角度诠释了眉山著名的东坡文化,弘扬我国传统的手工技艺。

随着东坡剪纸的不断发展,在不断的传承和创新中将变得更加富有内涵。东坡剪纸于2018年入选眉山市东坡区非遗项目,其传承人彭德平师承出身于剪纸世家的冯哲老师。

彭山草龙:

黄丰草龙制作与耍龙最初起源于清末民初,主要以当地稻草、茨竹为原料。辅之于麻绳、骨胶,将茨竹扎成龙骨架,用当年新鲜干黄稻草编制龙头、龙身、龙尾。整个草龙编(扎)制用:钳、锯、锤、针、线等工具,手工艺用:插、织、绕、剔、镶、嵌等手工技巧制作成整条草龙。

黄丰草龙是我市市级非物质文化遗产。据了解,黄丰草龙的完整制作流程多达60多个步骤。

整个遍扎过程,需要用到刀、钳、锯、锤、针、线等工具,采用编、插、镶、缠、绕、悬、挂、剔、镂等多种复杂的手工技巧。精巧的草龙需要消耗500多个工作日才能制作出来。

在以前,人们舞草龙主要是祈祷风调雨顺、老少平安,丰富农闲生活。

东坡泡菜:

中国泡菜看四川,四川泡菜看眉山。

眉山泡菜历史悠久,文化深厚,千百年来生生不息,传承至今,是国人引以为豪且一日三餐喜爱的蔬菜食品,为源自中国本土的发酵生物技术产品,堪称“国粹”,被誉为“川菜之骨”,在国内外享有盛誉。

眉山中国泡菜城已建成全国“六个唯一”:全国唯一的泡菜城——中国泡菜城,全国唯一的国家级泡菜质量检测中心,全国唯一的泡菜产业技术研究院,全国唯一的中国泡菜博物馆,全国唯一的泡菜行业4A旅游景区,全国唯一的经商务部审核颁发的中国泡菜行业标准。创造了“中国泡菜看四川,四川泡菜看眉山,眉山泡菜看东坡”的产业发展奇迹。

“东坡泡菜”连续三年荣登中国品牌价值榜、品牌价值达114亿元。已经成为中国泡菜行业标准和技术创新的示范引领者,远销100多个国家和地区。2018年,眉山致力于打造全球最大的泡菜生产基地、世界泡菜研发中心、世界泡菜首选品牌,把“小泡菜”做成了大基地、大产业、大市场、大品牌。

对眉山人来讲,以“东坡泡菜”为代表的“东坡味道”,不只是席间美食,更是承载着东坡文化,凝结着眉山人关于骄傲、自豪、生活和温暖的代名词,是眉山一二三产业互动前行的大产业,是造福眉山百姓、推动地方经济发展的驱动器。

在美食香气的氤氲下,在苏东坡动人的诗篇中,泡菜的咸香盛开在每个人的舌尖上。

苏裔苏体书法:

苏裔苏体书法源于北宋大文豪苏东坡。苏东坡书法在中国书法史上具有极其重要的地位,居宋代“四大书法家”之首。其代表作《寒食帖》与东晋王羲之《兰亭序》、唐代颜真卿《祭侄稿》合称为“天下三大行书”,是中国自古而今行书书法的三座高峰。

“苏体书法”经苏东坡后裔代代相传,历经900余年而不失本真,活态记录了“苏裔苏体书法”传承发展规律,具有十分重要的历史研究价值、文学和艺术价值。苏喜亮(苏东坡36代世孙)为现在苏裔苏体书法传承人。

苏喜亮一生酷爱书法,尤喜好祖宗书法及诗文,他的书法处处再现东坡墨迹遗风,达到情至、形至、神至。

苏喜亮始终遵循“学古但不泥古”的创作原则,他的字继承了苏体多姿多形的特长,书风意蕴内敛,含蓄苍劲,神态温文尔雅。不少行家评价其书法,看似平实、朴素,但有一股汪洋浩荡的气息,神龙变化不可测, 给人以“大海风涛之气”、“古槎怪石之形”的艺术美感,深得东坡先生书法之真传。

火绘:

火绘,俗称“烫花”或“烙花”,是一种有很长历史的工艺。初创时,手艺人绘制在手杖、烟杆、竹木等小器具上,以增加装饰性,但艺术价值并不大。后来,随着工具的改进和绘制手法的创新,火绘艺术日臻成熟,并在全国范围传播。

作为火绘艺术的传人,赵启明不仅继承了父辈流传下来的传统手艺,更通过自己的研究和创新,将其发扬光大,实现了在宣纸上作画的创举。“艺术对于我来说,是一种兴趣、爱好,是生命中不可或缺的元素。”因为对三苏文化的情有独钟,在赵启明的作品中,描绘的大多数是本土风情。

“我希望能将和苏东坡有关的所有文化、景点都融入字画中,汇烙成一幅长卷,让更多的人了解三苏,了解眉山。”

仁寿陶艺:

仁寿陶艺历史悠久,其制作技艺源远流长,至今已有上千年历史,上世纪90年代一度达到鼎盛,产品远销国外。现传承于仁寿汪洋镇、天峨镇、识经镇等地区,因当地原泥成陶后自然着彩而俗称“土彩陶”。

陶艺是中国传统古老文化与现代艺术结合的艺术形式,仁寿陶艺分传统陶艺和现代陶艺。其主要特征,一是造型多样,有古朴的文物造型,也有创新的现代器型;二是器型大小差异大,有一人多高的花瓶,也有小到酒杯的器物;三是色彩丰富,有素坯器,呈现陶土本色,也有各种釉色,还有华丽色彩的现代图案。

仁寿陶艺传统工序有:选土、炼泥、成型、刻花、施釉、烧成等,全部工序主要为手工操作,采取土筑龙窑、阶梯窑及柴碳烧制,器形多姿多彩,饰图广博生动,雕琢细腻自然,技艺精湛而秉持传统,每一件成品都是独一无二的,具有极其珍贵的历史、文化和艺术价值。(熊莉 任枫枫 )

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)