古蔺马蹄镇:家门口建工厂 致富路到眼前

2019年01月11日11:24  来源:人民网-四川频道
 
中共古蔺县委常委、农工委主任、县总工会主席刘泽军在扶贫车间进行现场指导。
中共古蔺县委常委、农工委主任、县总工会主席刘泽军在扶贫车间进行现场指导。

 人民网成都1月11日电  随着脱贫攻坚工作不断深入,确保贫困户“稳得住、能致富”已成为目前首要任务,而扶贫车间项目正是为贫困户“量身定制”的脱贫奔康之路。1月11日,深圳茗灿手袋马蹄分公司暨马蹄扶贫车间开业仪式在四川省古蔺县马蹄镇场镇聚居点举行,古蔺县委常委、农工委主任、总工会主席刘泽军出席活动并为扶贫车间揭牌,现场汇聚数百名来自马蹄镇各村的务工人员,经现场培训后80余人正式上工,其中50余人为建档立卡贫困人口。

马蹄镇属321国道出川入黔最后一镇,辖9个村1个社区,其中贫困村5个,共有建档立卡贫困户1069户、4604人,贫困发生率高达17.1%,在脱贫攻坚方面责任巨大。马蹄镇属国家重点贫困县—古蔺县的典型三边(边远、边界、边角)乡镇,基础设施落后、群众增收致富渠道仅靠外出务工、纯农业乡镇无工业带动,是全镇贫困面广、贫困程度深的最大实情。围绕如何实现群众增收致富,决胜脱贫攻坚成了马蹄镇党委、政府积极探索的课题,其中,引入扶贫车间、助力就业扶贫就是帮助更多建档立卡户实现家门口就业的创新举措。

“在马蹄镇开办车间,不仅能享受当地政府减免税租的优惠政策,还能解决部分贫困户就业问题,为脱贫攻坚做出我微薄的贡献”,深圳茗灿手袋厂总经理唐军这样说。

扶贫车间发展好,助农增收笑开颜。“在家门口就能上班,不仅有工资,还能照顾孩子和老人”马蹄镇贫困户刘朝付笑嘻嘻地说。

通过引进企业在马蹄镇开办扶贫车间,不仅能解决贫困户的就业问题,实现“进场务工一人,脱贫致富一家”,还能通过整合当地剩余劳动力,壮大村集体经济,带动当地物流运输等方面经济发展,助力马蹄镇脱贫摘帽。(张月 聂宇)

(责编:袁菡苓、高红霞)