泸州市江阳区泰安街道:支部结对帮扶 助力脱贫攻坚

2019年01月11日11:23  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月11日电  1月10日,泸州市江阳区泰安街道党工委书记黄鹏率机关支部党员到古蔺县土城镇天井村开展结对帮扶活动,支部党员对天井村基础设施建设、产业发展、贫困户生产生活条件等进行了实地查看,并与天井村党支部班子进行了座谈。通过两年多的帮扶共建,机关党支部40名党员干部与113户建档立卡贫困户结成帮扶对子,投入帮扶资金30余万元,天井村建档立卡户113户492人已于2018年顺利脱贫摘帽。

目前,支部结对帮扶助力脱贫攻坚工作在天井村已然“开出了花、结出了果”。在党建共建方面,通过开展支部党建共建组织生活4次,天井村党支部干部能力素质、党组织功能发挥、党风廉政建设水平得到大幅度提高。在农业产业发展方面,调研农村产业发展项目建设2次,通过“合作社+大户+贫困户”的发展模式,打造甜橙产业发展1000亩,建成花椒种植基地2个,建成规模600亩,经营畜禽养殖业,全村养殖量达到生猪2000头、牛1000头,实现绿色循环发展。在基础设施建设方面,天井村已完成17.6公里通村水泥路建设,新建483㎡党群服务中心综合体,完成水泥路面生产便道4.5公里建设,水泥路面入户道路5.5公里建设完全饮水,新建蓄水池53口,完成农网改造工程建设。在民生事业方面,开展党员干部入户走访贫困户2次,倾听群众呼声,回应群众关切,群众住房安全、义务教育、基本医疗得到了充分保障,生活水平得到了普遍提高。

今后,泰安街道机关党支部将继续通过支部党建共建、基础设施共建、产业发展共建、民生事业共建、社会治理共建等全方位的共建活动,帮助天井村党支部加强基层党组织建设,对天井村农村道路建设、农业产业发展、农村饮水安全、群众就业致富等提供指导和支持,推动村民增收致富。(赵敏)

(责编:袁菡苓、高红霞)