自贡大安区部署2019年安全生产重点工作

2019年01月11日11:21  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月11日电 1月9日下午,自贡市大安区召开2019年安全生产工作会,就2019年安全生产重点工作进行安排部署。区委副书记、区长、区安委会主任杨斌出席会议并作要求,区委常委、政法委书记唐小华出席会议,区政府副区长吴革主持会议。

杨斌指出,2019年春节、全国全省“两会”、自贡市灯会等重要节日和重大活动接踵而至,将给大安区安全监管带来较大压力。各级各部门要认真贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神,保持头脑清醒,防止出现因思想麻痹导致安全生产松劲的问题,真正做到安全生产秩序不乱、工作不断、力度不减,坚决遏制重特大事故,有效控制较大和一般事故,为2019年的安全生产工作起好步开好局。

杨斌强调,各级各部门要针对岁末年初安全生产的规律和特点,紧紧盯住重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,认真分析研判各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力防范生产安全事故发生,千方百计确保人民生命财产安全。

杨斌要求,一要各乡镇街党委政府要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,完善安全生产责任体系,始终把安全生产摆在重要位置。各级各部门要结合本地本部门实际,及时研究,专题部署落实,全力防范化解安全生产风险,确保安全生产的各项措施和要求真正落到实处。二要加大事故隐患排查和整改力度,对检查发现的隐患,要坚决及时整改到位;对一时难以整改的要及时跟踪、指导、督查,采取严密的监控防范措施;对存在重大安全隐患,不能确保安全生产的企业和场所,要坚决责令停产停业整顿,确保检查不流于形式、不走过场。三要严格执行领导带班和24小时专人值班制度,切实做到值班电话“随响随接、随接随办、随办随记”。做好应急救援装备、物资和抢险队伍的准备工作,确保发生险情或事故在第一时间响应、第一时间应对处置,实施及时、科学、有效的救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

区安委会全体成员单位主要负责人,各乡镇(街道)党委或政府(办事处)主要负责人参加会议。(缪佳序)

(责编:袁菡苓、高红霞)