泸县积极创建中华诗词之乡

2019年01月11日11:19  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月11日电  1月10日,泸县创建中华诗词之乡工作现场会在诗词之镇兆雅镇召开。会议提出,创建中华诗词之乡,泸县酝酿已久,于2018年年初正式提上工作日程,创建工作分三步走,2018年完成了云锦、兆雅、立石、奇峰、牛滩、方洞等6个镇创建诗词之镇的申报、检查验收、授牌工作,2019年创建四川省诗词之乡,2020年创建中华诗词之乡。

据悉,中华诗词之乡将是泸县继“中国龙文化之乡”、中国曲艺之乡之后的又一块国家级字号金子招牌。泸县是千年古县,诗根深种,代代相传。上世纪初,护国战争后,朱德率部驻泸。1918年,朱德与地方名人雅士艾承休、熊仿文等在云锦镇云锦山成立了“振华诗社”,一时间泸县境内诗风蔚起,吟诗作赋、填词撰联引为时尚,迄今已逾百年。

近年来,泸县高度重视诗词之乡的创建工作,把弘扬中华诗词纳入社会主义精神文明建设的主流之中,把创建工作纳入党委、政府工作议程,扎实推进诗词进学校、进机关、进社区、进企业、进农村、进旅游景区,诗词学会有办公场所,有经费保障,加强诗教,培养人才,珍视传统,创作精品。泸县诗联学会成立十年来,坚守传统文化阵地,努力传承传统诗词,现已发展分会9个,会员达到1000人,形成了全县上下爱诗、诵诗、写诗的浓厚氛围,扩大了中华传统诗词对社会的影响。(曾佐然)

(责编:袁菡苓、高红霞)