泸州叙永:感恩教育座谈会引领贫困户摒弃“等靠要”思想

2019年01月11日11:10  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月11日电  “之前,总想着贫困会得到政府的照顾,没有主动脱贫的意识,这给全村的脱贫工作造成了不好的影响……”1月9日,泸州市叙永县兴隆镇南坳村贫困户感恩教育座谈会现场,村民赵某在会上向大家作了检讨。当日,兴隆镇组织南坳村贫困户开展感恩教育座谈会,引导贫困户摒弃“等靠要”思想,鼓励他们提高自身发展能力,自力更生、艰苦奋斗,巩固脱贫成果。

“幸福不会从天而降,美好的生活需要我们的双手去创造……”座谈会上,勤劳致富的贫困户代表进行了感恩发言。通过座谈,大家进一步认识到了故意“哭穷”、不说实话、隐瞒收入等错误行为。大家表示,以后要不做糊涂人、不干糊涂事、不犯糊涂错,依靠自己勤劳的双手致富奔康。

镇联村领导通过向贫困户宣讲“一超两不愁、三有三保障、四个好”的具体意义,及危房改造、教育扶贫、便民路、饮水安全等相关基础设施建设政策,让贫困户成了政策的“明白人”。大家听后表示,是党的政策给了他们脱贫致富的信心和决心,一定会听党话,跟党走,不再给党和政府添乱。

为发挥贫困群众在脱贫攻坚工作中的主体作用,兴隆镇把激发贫困户内生动力挺在前面,坚持“扶志”和“扶智”相结合,通过开展感恩教育活动,提高贫困户对脱贫攻坚工作的认识,增强贫困户“感党恩、听党话”的意识和自力更生的信心和决心。

近来年,叙永县将感恩教育作为激发贫困户内生动力的重要抓手,通过座谈会、交流会、院坝会;选评脱贫明星、选树先进典型等方式,让广大贫困群众摒弃了“等靠要”思想,感恩意识和自强自立意识得到了进一步的增强,在全县形成了主动脱贫致富的良好氛围。(苏忠国 李爽)

(责编:袁菡苓、高红霞)