四川渠县城坝遗址入选2018年中国考古新发现

徐佩玉

2019年01月11日10:16  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:2018年中国考古新发现揭晓

  本报北京1月10日电 (记者徐佩玉)10日,由中国社会科学院主办的“中国社会科学院考古学论坛·2018年中国考古新发现”在京举行。论坛宣布了6项入选项目,分别是广东英德市青塘遗址、湖北沙洋县城河新石器时代遗址、陕西延安市芦山峁新石器时代遗址、陕西澄城县刘家洼东周遗址、四川渠县城坝遗址、河北张家口市太子城金代城址。

  广东英德市青塘遗址发现了出土葬式为蹲踞葬的人骨化石一具,是中国年代最早的可确认葬式的墓葬,也是广东境内保存最为完整的距今1万年前的古人类化石。四川渠县城坝遗址是川东地区目前尚存的历史最早、历时最长、规模最大的古城遗址。2014年至2018年期间,已清理各类遗迹438处,出土1000多件战国晚期至六朝时期重要遗物。

  一年一度的中国社会科学院考古学论坛始创于2002年,由中国社会科学院主办。

(责编:高红霞、罗昱)