古蔺:互相当“老师”,催生纪检监察队伍“合成”战力

2019年01月11日10:14  来源:人民网-四川频道
 

 “村民委员会主任甲,在协助政府管理土地征用补偿费时,利用便利,将其中数额较大款项据为己有,甲的行为构成何罪?”隆冬时节,泸州市古蔺县纪检监察干部夜校又开课了。面对案管室主任张星宏抛出的问题,在场的纪检监察干部热烈讨论,莫衷一是。

张星宏将这一案例作为“麻雀”剖析起来:“根据相关规定,甲视为国家工作人员,其利用职务上的便利,侵吞该补偿费,成立贪污罪。”其严密的逻辑、透彻的分析,赢得了台下阵阵掌声。

2018年9月以来,类似这样热烈的互动学习场景,每个星期都在古蔺县纪委监委“上演”。

“国家监察体制改革以来,古蔺县纪委监委一直在探索提高机关干部业务水平能力的方式方法。”古蔺县委常委、县纪委书记、县监委主任章磊说,以往,古蔺也是采取“一人讲、众人听”的传统学习方式,但“讲台上主讲人讲得口干舌燥,讲台下听课人听得昏昏欲睡”,效果很不理想。

经综合分析研判,古蔺县纪委监委迅速调整培训思路,提出了人人轮流当“老师”的授课模式,即以15个机关室(部)以及巡察组、派驻纪检监察组为单位,轮流推选干部当“教员”执“教鞭”,负责选题、备课、通知、点名,主持每周二的干部夜校讲座。

角色轮换后,被动“听”变成了主动“教”,照本宣科变成了互学互动,纪检监察干部主动在各自领域找课题、做课件,党纪党规、法律法规、审查调查技巧等研讨内容“你方唱罢我登场”,课堂气氛大为活跃,干部的积极性和主动性充分调动起来。

“麻烦您帮我看看这个课件适用的法条对不对?”1月2日,星期三。午饭后,准备次日登台授课的古蔺县纪委监委青年干部王兴向分管纪检室的县纪委常委王文才请教。王兴说,通过这样一个平台,让每周的干部夜校集中学习“活”了起来,机关上下形成了互相学习、自觉学习的浓厚氛围。

“过去常常是‘雨过地皮湿’。现在不一样了,自己当起了‘老师’,必须树立‘要给别人一碗水,自己就要有一桶水’的理念。”县纪委监委第六纪检监察室主任陈波说,新的学习方式不仅“逼”自己不断加强对业务知识的融会贯通,更可借“你演我查”“我问你答”等互动性环节加深同事们之间的了解和感情。

“我们国家自古以来就有尊师重教的优良传统。能够为大家传道受业解惑,是极高的荣誉和责任。”章磊说,古蔺县纪委监委在课上组织“学生”为授课“老师”评分并列入年度考核,年终得分最高的三名“老师”将列入县纪委监委的“清风蔺州大讲堂”人才库,作为预备“讲师”,定期到各部门、乡镇,围绕各自擅长的领域进行授课。

章磊认为,在新时代,培训学习既要抓常态,又要谋创新,“通过互学互促,攥指成拳,进一步提升实现纪检监察队伍素质,形成推动全面从严治党和深化改革的强大合力。”(张艳)

(责编:袁菡苓、罗昱)