古蔺县持续发力 狠纠“四风”

2019年01月11日10:13  来源:人民网-四川频道
 

2018年以来,古蔺县纪委监委坚持思想引领先行,着力从严查处,强势深入整肃,做到真管真严、敢管敢严、长抓长严,持之以恒纠“四风”,一以贯之强作风,推动中央八项规定精神落地生根。全县共处理797人次,其中党纪政务处分229人次。

坚持挺纪在前,筑牢思想“防火墙”。立足教育在先、警示在先、预防在先,采取重要节点下发通知、发送廉政短信、开设监督举报专区等方式,要求全县各级党组织和广大党员干部自觉强化纪律约束,坚决做到令行禁止。通过“清风蔺州”公众号等媒体平台,及时通报曝光典型案例,促使全县党员干部受警醒、知敬畏。同时要求党员干部做到勤省。时常反省自己,通过自省这面“镜子”,从上到下、从里到外反复照照,使严以律己、挺纪在前内化于心、外化于行。

强化刚性执纪,拧紧监督“螺丝栓”。围绕突出问题,通过强化监督检查、追责问责等措施,一个节点一个节点抓、一个问题一个问题查、一个阶段一个阶段推进。坚持自查自纠与督查抽查同步开展,系统推进形式主义、官僚主义突出问题专项整治。紧盯重要时间节点,对党员干部倾向性、苗头性问题,早提醒、早纠正。将监督执纪“四种形态”的运用具体化,对谈话函询适用情形、审批报告、抽查核实等作出详细规定,推动“红脸出汗”成为常态,加强监督检查,督促各级组织层层抓好落实。

深化标本兼治,构建机制“管长远”。健全完善贯彻执行中央八项规定精神行之有效的制度体系,针对新情况、紧盯新问题,扎紧篱笆、织密笼子,构建整治“四风”问题长效机制,增加监督频率、抓住问题成因、做到惩前毖后。加强组织领导,各级党委切实履行主体责任,将构建整治“四风”问题的长效机制作为深化认识、增强执行力的重要内容,与党的建设同谋划、同部署、同推进。各级纪委要做构建整治“四风”问题长效机制的执行者、实践者、推动者,积极推进作风建设向基层延伸。(王悦)

(责编:袁菡苓、罗昱)