动画短片《冲破天际》获奥斯卡提名

2019年01月11日10:01  来源:山西晚报
 
原标题:动画短片《冲破天际》获奥斯卡提名

近日,一年一度的奥斯卡颁奖礼如期而至,而在2019年,一部中国动画短片令所有人都大吃一惊,更是成为了2019年奥斯卡奖的中国作品唯一提名。终于有一部中国动画走向了世界,网友纷纷留言,“国漫长脸”!

奥斯卡奖在世界影视圈有着绝对的话语权和权威性,历年来,中国的作品获得奥斯卡奖几乎是用5个手指就能算出来。今年这部奥斯卡提名的动画短片作品名为《冲破天际》,也正如这个作品的名一样,寥寥几分钟的作品,真的是冲破了天际,无论是内容还是对于人性的刻画,都令人深思。

其实这部动画短片的人设以及剧情都十分简单,以中国首批女宇航员的故事为灵感,讲述的是一位单亲爸爸和女儿的生活,小女孩璐娜从小梦想飞入太空,为了支持女儿的成为宇航员的梦想,爸爸工作得十分辛苦,而当女儿成功进入宇航学院后,因为各种原因,宇航局并没有接受她,这也让她的梦想再次破灭,而她也突然意识到,因为自己这些年的努力而忽略了爸爸早已年迈,当爸爸离开自己的时候,她恍然大悟,一改颓废,成功地冲出了天际,踏上了太空,那一幕让人动容。

就是这样一部温情短片,却让很多人的内心被深深触动了。全片仅7分40秒,画风简约,却让世界感受到了来自中国的诚意。这部动画的导演是张少甫,很多人对这个名字感到陌生,其实张少甫和他的团队曾经在迪士尼工作过,像是《疯狂动物城》《超能陆战队》等那些广受好评的迪士尼动画,张少甫都参与过制作。张少甫的研究生毕业作品《龙娃》曾获得第38届学生奥斯卡金奖,2017年他离开迪士尼创立了太崆动漫。该公司由跨越大洋的两个工作室组成,一个位于美国洛杉矶,核心团队与张少甫一样来自迪士尼;一个位于中国武汉,集结了国内优秀的动画人。在《冲破天际》的创作中,洛杉矶团队负责创意、大纲,武汉团队提供素材、信息、资料。两地隔着16小时的时差,做着同一个项目。接下来的3年内,太崆将推出至少两部系列剧、一部长片。

据悉,这部完全由中国制造的《冲出天际》已经荣获14项国际奖项,希望它能在奥斯卡征战中最终有所斩获。

(责编:袁菡苓、高红霞)