《天衣无缝》首播 观众赞“烧脑好看”

2019年01月11日07:27  来源:成都日报
 
原标题:《天衣无缝》首播 观众赞“烧脑好看”

  去年11月,由《伪装者》编剧张勇操刀、成都市川剧研究院创排的川剧《天衣无缝》在蓉首演,以柳暗花明、层层推进的故事,吊足了观众胃口。昨晚,由《人民的名义》导演李路执导,秦俊杰、徐璐、陆毅领衔主演的谍战剧《天衣无缝》在江苏卫视首播。首播剧情中,徐璐饰演的女主角贵婉在第一场戏就牺牲了,不止有“真贵婉”,还有一个“假贵婉”,真真假假、别具新意的角色设定,令观众直呼:“太烧脑,好看!”张勇在接受记者采访时说:“剧版《天衣无缝》是一部群戏,川剧版《天衣无缝》更像是剧版的一个番外篇。”剧版含有“以局设局”剧情,减少了爱情戏的比例,主线集中在“谍”的烧脑与“战”的激烈当中,并在跌宕起伏的剧情中绘制出一幅生动饱满的人物群像图。

  川剧版电视剧版各有精彩

  张勇说,《天衣无缝》是根据她2016年出版的小说《贵婉日记》改编,也是继《一触即发》《伪装者》之后“谍战三部曲”的收官之作,这部小说的主人公与《伪装者》中的明楼、明诚等人还存在交集。“《贵婉日记》出版后,受到读者广泛好评,随后我根据小说创作出电视剧剧本,电视剧开机不久又根据这部小说构思川剧剧本。”

  创作川剧《天衣无缝》剧本难度不小,因为30万字的原著故事太过复杂,在不足两小时的川剧演出中很难表现,张勇构思了几个版本都以失败告终。因此,张勇最终将剧情精简,另辟蹊径,把川剧版做成电视剧版的番外篇。“川剧版和电视剧版的故事背景一样,人物一样,人物结局也一样。其区别在于,川剧版故事以成都发生的历史事件为背景,着重表现男女主人公的情感故事,并通过他们的故事反映革命者的理想和信仰,表现出革命者的家国情怀。”张勇说。

  川剧《天衣无缝》推出后,演员接地气的表演,全剧人物造型、道具、布景也充满了时尚感,让观众不禁感叹:“原来川剧还可以这么炫酷!”张勇说:“作为舞台艺术,川剧有着和电视剧不同的特色。观众不是只隔着屏幕看演员的表演,而是可以和舞台上的演员积极互动,这种艺术形式非常接地气,自然可以受到年轻观众喜爱。”

  剧版《天衣无缝》的剧本也由张勇操刀改编。《伪装者》爆红后,张勇依然习惯于在幕后创作,“《伪装者》都是以前了,早就过去了。”对于自己的新作,张勇认为压力一直都有,要超越《伪装者》是很困难的。不过,张勇认为,打败自己的过程既过瘾又艰难,但再艰苦卓绝的斗争也应该有人来完成。“在改编过程中,我想完成一次极致的探索,不把爱情作为主线,情感部分则由厚重的亲情戏和人性挖掘挑大梁。我始终相信把故事做扎实,把地基打牢靠的理念。”

  成都作曲家为该剧配乐

  导演李路和张勇的搭配不得不说是一个惊喜。在导演爆款电视剧《人民的名义》后,李路一直在寻找新项目,在诸多项目中,李路敲定了《天衣无缝》。李路表示,自己首次触及谍战题材,的确是个挑战,但张勇的剧本非常好,完全激发了创作热情。早在项目筹备阶段,演员任泉就被《天衣无缝》的精彩情节所吸引,当机立断投资了这部戏。

  男主角秦俊杰透露,他饰演的资历平是资家的小少爷,但实际上却是“贵婉”这个名字的首位拥有者,他复杂的身份也串联起了资家和贵家两大家族。徐璐介绍自己是一直活在“闪回”里的绝对女主角“贵婉”,她虽然是一位大家闺秀,却一直为了自己的信仰努力,因而才有了贵婉这个名字。由陆毅饰演的资家大哥资历群,以及由胡海峰饰演的贵家大哥贵翼,则是剧中运筹帷幄的两位关键人物。

  该剧汇聚了《人民的名义》中诸多老面孔加盟,许亚军、胡静、张凯丽等实力派扎堆再飙演技。值得一提的是,该剧的幕后主创中,作曲是成都青年作曲家胡小鸥,他在该剧片头、剧中尝试了不一样的配乐风格,比如片头“钟表的滴答声”,一下就抓住了观众的耳朵。

  记者 陈蕙茹

(责编:李强强、高红霞)