以绿美生态为基础 实现森林资源永续发展

——雅安市雨城区发展森林康养产业侧记

2019年01月10日15:25  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月10日电 雅安市雨城区地处四川盆地西南,空气质量达国家一级标准,水质量达国家二类标准,负氧离子最高点位碧峰峡每立方厘米达到80000个,森林中芬多精含量丰富,有“天府之肺”、“天然氧吧”之称,是观光旅游、休闲、度假、养生的最佳环境。

近年来,雨城区大力发展森林康养产业,是“既要绿水青山、也要金山银山”的发展之路,也是实现森林资源永续利用、推动生态文明建设、发展现代新农村产业和农民增收的有效途径。

依托生态资源基础

森林康养遍地开花

2018年12月27日,雨城区相关乡镇及农家乐、民宿、旅游企业的代表30余人齐聚雨城区林业局会议室,参加了由区林业局、区文化旅游体育和新闻出版广电局、区食品药品监督管理局联合举办的雨城区森林康养产业发展会。会上,对2018年雨城区获得省级森林康养基地、省级森林康养人家、市级森林小镇、市级森林人家的经营单位进行了授牌。

其中,中里镇雷竹园的“佩衡家”获得了市级三星级竹林人家称号,也是众多森林人家中唯一获得竹林人家称号的农家乐。负责人杨佩衡表示,获得“竹林人家”称号是对农家乐的一种认定,也充分说明了自家的特点。

杨佩衡自2010年在中里镇发展雷竹产业,至今已有8年时间,雷竹面积达到300多亩,一直以来,她都是以种竹挖笋经营。2018年,在森林康养旅游兴起后,她在雷竹园里修起了农家小院“佩衡家”,开启了从传统的林业发展变为依托竹林资源发展旅游的尝试。“雨城区上里、中里、碧峰峡一线山清水秀,是不可多得的绿色基础。”杨佩衡说,依托森林资源发展生态旅游是一条绿色发展之路,拓宽了致富渠道。

竹林飒飒随风摆,曲径通幽有人家。极具特色的环境,让“佩衡家”一出现就吸引了不少游客的目光,在这里游玩后,更获得了他们的青睐。杨佩衡表示,目前“佩衡家”的接待服务还处于初级阶段,接待能力有限,随着森林康养的兴起,希望能获得更多的政策支持,逐渐发展壮大。

雨城区林业局相关负责人介绍,2018年,雨城区成功创建省级森林康养基地1处,省级森林康养人家11家、市级森林小镇4处,星级森林人家9家,森林旅游产值达到25亿元。截至目前,全区累计共创建森林小镇6处(其中国家级1处)、省级森林康养基地5处、省级森林康养人家30家、星级森林人家32家。

结合试点多元发展

产业前景可期可盼

“雨城区现有林业用地面积115.8万亩,林木蓄积量585万立方米,森林覆盖率71.94%,国家级风景区4处,省级森林公园1处,适宜发展森林康养产业。”相关负责人介绍,近年来,雨城区大力发展森林康养产业,林农森林经营意识已发生了颠覆性转变,由原来的砍伐经营转变成保护林木林地,与森林康养、旅游、体验等结合的“森林资源+”经营理念,有效促进了林农增收。

雨城区森林康养起步迅速。2015年,长江造林局白马森林康养中心成为全省首批森林康养基地,碧峰峡森林度假区成为全省“网络推选最佳森林康养目的地”。2017年,成功创建周公山、羊子岭森林康养基地。2018年,成功创建雨城区凤茗谷森林康养基地,全区森林康养产业呈现出良好的发展势头。

目前,碧峰峡、上里、周公山等地依托良好的生态环境打造森林康养新业态,已建成森林康养游步道、生态农庄、康养庄园、森林别墅、森林疗养等基础设施,成为休闲度假、摄影创作、户外运动、健身养老的多功能景区。

在森林康养发展中,雨城区还将森林康养纳入全国森林可持续经营试点中,探索“以养代采”的森林康养发展模式和管理模式。组织全区20余家林业大户成立雨城区林业产业协会,并下设雨城区森林康养分会,以“公司+林业大户”为基础积极发展以森林旅游、森林体验和乡村休闲旅游为主的森林康养产业,有效推动新型林业经营主体快速发展。

通过发展森林康养,雨城区南北旅游线沿线周边80多家“农家乐”向“森林人家”、“森林康养基地”过渡。成功打造了碧峰峡景区、上里古镇、中国藏茶村、红豆相思谷、万森康养庄园、周公山雲憩林庄、孔坪百竹园、中里雷竹园等一批适宜森林游憩、休闲、度假、疗养、保健、运动、养老的森林康养生态旅游景区。

雨城区林业局相关负责人表示,森林康养产业对于雨城区来说还是一个新生事物,虽然近年来发展迅速,但仍需配套的政策等方面支持。目前,从中央到地方大力抓生态建设,加之人们对良好的自然环境需求越来越高,不难看出,森林康养产业具有良好的前景和深厚的潜力。(肖科)

(责编:罗昱、高红霞)