流感来势猛 应对有妙招!流感患者的居家护理工作又该怎样做

2019年01月10日15:13  来源:人民网-四川频道
 

普通感冒与流感通常有许多共同症状,例如咽喉痛,咳嗽和打喷嚏,导致二者难以区分,等一段时间病情加重后才开始出现不一样的症状,使得治疗拖延。如果患上流感,小小的不适,甚至可能危及生命。

【如何区分普通感冒还是流感?】

据英国《每日邮报》1月9日报道,美国两位内科医生,Gail Van Diepen博士和Brian Secemsky博士,现身说法,为大家介绍区分两种疾病的方法。

判断症状:

1. 是否发烧?

流感特有的症状包括高烧,发冷,全身疼痛和恶心。发烧通常是流感的最大特征;而感冒的症状通常集中在鼻子、喉咙、耳朵和胸部几个特定身体部位。

如果您的宝宝发了高烧,务必在24小时之内就医治疗。

2. 症状是否迅速发作?

症状发作的速度也可以帮助区分两种疾病:大多感冒患者的症状会持续多天,才会逐渐到达高峰期;而流感发作的速度极快,且非常剧烈,显示为急症的特征。Van Diepen医生称,也许上一分钟流感患者还感觉良好,下一秒就开始头疼冒汗了。

3. 头晕,胸痛,呼吸短促

如果您出现了头晕,呼吸急促或胸痛的症状,很可能表明流感已经感染或发展成肺炎,医生建议您尽快就医。

4. 咳嗽不止?不用担心

咳嗽通常是普通感冒的症状,但如果发展到呼吸问题,则需要引起关注了。

健康知多点——预防儿童感冒从日常做起

冬季预防儿童感冒,首先要从日常防护开始,教育孩子保持良好的个人卫生习惯,避免接触呼吸道感染患者。出现流感样症状后,要保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。幼儿园、学校要落实晨午检制度,出现集体感染事件时,学校应尽早对患儿采取隔离措施,建议患儿居家休息,避免其与班级内未感染孩子接触,减少疾病传播。

疾控专家表示,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

【如何预防流感?患流感后如何治疗?】

专家指出,接种流感疫苗是个人预防流感的最有效手段。此外,在生活中还应注意保持室内空气流通,注意环境清洁;保证充足睡眠、健康饮食并坚持适量运动;注意天气变化,随气温变化增减衣物;勤换衣、勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖子遮住口、鼻;生活、工作、学习中应尽量避免接触流感患者,若需接触则应佩戴口罩,做好防护;学校、托幼机构等应做好因病缺勤监测和晨午检查,若出现疫情,则需采取相关停课措施,尽量减少聚集活动。

患流感后尽量在家中隔离休息以避免传染,可以服用对乙酰氨基酚或者布洛芬控制体温、多饮水,预防脱水、咽喉含片及生理盐水滴鼻有助于减轻鼻子和咽喉症状。有证据表明,抗病毒药奥司他韦和扎那米韦对流感有效,这类药可以通过干扰病毒的繁殖复制来降低病毒对人体的损伤,也可以降低并发症的风险。目前最常用的是磷酸奥司他韦,并且发病后用药越及时,效果越好,推荐发病48小时内用药,如果超过48小时再用药也是可以获益的。

【流感患者的居家护理工作该怎样做呢?】

休养六注意

1.患者尽量单间居住,减少与共同居住者的接触机会。

2.患者使用卫生间后应立即通风,并进行清洁和消毒。

3.咳嗽和打喷嚏时应使用纸巾遮掩口鼻。

4.接触呼吸道分泌物后应使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。

5.在家庭共同区域活动时和离家(如到医院)需戴外科口罩。

6.患者体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,可复工、复课。

护理四原则

1.充分休息,多饮水,饮食清淡易消化和有营养,不建议带病上班、上学。

2.遵照医嘱按时服药。

3.密切观察病情变化,尤其是老年和儿童患者。

4.患者病情出现以下变化时:持续高热、咳嗽加重、痰量明显增加;呼吸困难或胸痛;口唇紫绀;严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;反应迟钝、嗜睡、惊厥等;原有基础疾病明显加重;应及时就医。

防护四讲究

1.家庭成员,尤其是流感高危人群应尽可能避免与流感患者密切接触。所有家庭成员与患者密切接触时要注意个人卫生,并做好个人防护。

2.直接接触患者后,或处理患者使用过的物品、接触呼吸道分泌物后,应当使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。

3.尽可能相对固定一名非流感高危人群的家庭成员照顾、接触居家休息和隔离治疗的流感患者,近距离接触患者时,应戴口罩。

4.密切观察家庭成员的健康状况,一旦家庭成员出现继发的发热和急性呼吸道感染等异常症状,根据情况及时就医。

综合自中国经济网、北京青年报、环球网、山西晚报

(责编:袁菡苓、高红霞)