中超|新赛季,还是恒大和上港的“二人转”?(超级比赛周)

2019年01月10日17:23  来源:人民网-四川频道
 

目前的中国足球,大多数注意力都在国家队身上,关于联赛,可能大家都只是在关注天津某家母公司出问题的俱乐部。毕竟,现在离新赛季开战还为时尚早,而由于“四大帽”的出台,近期又没再出现令人为之一振的转会。恒大、上港、国安这些过往引领转会浪潮的俱乐部,在这个冬季都很安静。

冬季很安静,说明这些球队的人员大体也就这样了,不会发生太大的变动。原本计划在2019赛季开启年轻化进程的恒大受限于政策原因,也不会像过去那样直接从外边儿挖有实力的年轻人。不只是恒大,上港、国安其实都在引援上存在同样的问题,钱不是问题,问题是钱花不出去。

去年上港终于不再掉链子,力压恒大拿到了俱乐部历史上第一个中超冠。于是有人说,上港的“王朝”开启了……可足坛的一个“王朝”,不是一个冠军就能叫响的,说到底,你的强势得有一定持续性,冠军奖杯得累计到一定的数量,而且含金量还不能低。就算做不到恒大那样7年7个中超冠军+两个亚冠,至少得连续拿3到4个中超冠军吧。这已经是不能再低的标准,上港行吗?

客观来讲,上港2019赛季的主要竞争对手,还会是恒大。北京国安和山东鲁能阵容厚度不足是常态、冲刺后劲不足是习惯,即便是“十年磨一剑”的上港,也是去年才解决好关键时刻掉链子的问题。因此,今年上港能否卫冕,最该看的,还是恒大会不会答应。

阵容 都是中超顶级

不可否认,恒大的阵容确实老化严重,其实从去年上半赛季的表现就已经看出,即便是郑智在,也带不动这支球队。这并不奇怪,恒大过去的模式就是“买买买”,靠引援来聚集人才,可中国足球毕竟人才有限,你很难再从市场上买到冯潇霆、郑智这种水平的人。所以,在想维持霸主地位的前提下,“换血”也就一拖再拖了。

不过,郑智们带不动,自然有人带的动,2018的恒大到了下半赛季又开启了“惹不起”的模式,说到底就是源于塔利斯卡和保利尼奥的加盟,这两人盘活了球队的攻防,让恒大整体实力上升了一个档次。因此,不管谁缺阵,只要这两名超级外援在,恒大就有戏。

再者,恒大虽然整体年龄偏大,但他们依然是中国最出色的班底。看看这次里皮的亚洲杯阵容,你会发现,后防核心是恒大的,中场核心是恒大的,即便是锋线的郜林,也是首战发挥最出色的球员之一——不算于汉超、李学鹏、张琳芃等人,这样一套国内球员班底加上超级外援如果还不能叫板中超,只能是因为大家太高估中超的水平。

上赛季,恒大就是这么一套在外界看来老化的阵容,配上塔利斯卡和保利尼奥,差点儿在下半段逆袭夺冠了。上港夺冠后,仍然有一种言论——如果巴西双子星早点儿加盟恒大,冠军还有上港的事儿吗?

当然,上港阵容也不差,外援方面有巴西三叉戟加上艾哈迈多夫,而国内球员也有武磊、石柯、颜骏凌等人,至少在首发上,上港可以派出一套足以和恒大媲美的阵容。

从阵容角度看,上港更年轻,但恒大的球员们还没老到不能与之一战的地步。抛开“未来”,只看2019赛季,恒大依然是上港的第一对手。

恒大上港 或都难以维持多线作战

恒大阵容在中超是顶级,但前面也说了,年龄偏大是不争的事实。上赛季后半程能够如此发力,一方面是由于超级外援的引进,另一方面,我们应该看到,恒大在后半程没有其他赛事分心,可以专心主攻联赛,这也是他们能够强势冲击榜首的原因。

2018年,恒大在亚冠和足协杯都早早出局,客观上为他们节省了体能,为下半赛季追击上海上港提供了必要条件。而2019年,恒大可以在赛季一开始就是用塔利斯卡、保利尼奥这样的猛将,这在很多人看来是恒大重新登上王座的资本。但他们忽略了一个问题——

诚然,有超级外援在,恒大在短期内肯定不会像2018年上半段那么疲软,至少在足协杯和亚冠赛场不会早早出局。但换个角度看,想“更进一步”的赛事多了,恒大战线自然就拉长了。2019年,恒大的球员们又老了一岁,虽然他们在国内依然是出类拔萃,但像郑智、冯潇霆、郜林这样的老将,体能是否能够维持长期的高强度比赛,要打一个巨大的问号。而即便是塔利斯卡、保利尼奥两名超级外援,能否保证长期不受伤病困扰,也要打一个问号。

说完恒大,上港的情况怎么样呢?其实到了上赛季后半段,佩雷拉的球队除了联赛之外也没什么额外的比赛任务,他们在亚冠和足协杯也是早早出局。上赛季拿到联赛冠军,一方面是因为球队心理素质的显著提升,上港在恒大低迷的2018前半个赛季,积累了足够的积分优势,并且关键时刻不掉链子,守住了优势;另一方面,球员们配合更加默契,年龄结构更合理,这让他们能至始至终保持同样的节奏。

但到了2019年,剧本将重写,上港如果多线作战,是否又能保持强势呢?要知道上港阵容厚度和恒大相比是存在差距的。

如何决定冠军归属

说到底,恒大和上港实力差距并不大,恒大虽然年龄偏大,但球员能力摆在那儿。上港虽然年龄结构更合理,但板凳深度不足,难以维持长期的多线作战。因此,单说谁能拿到中超冠军,牵扯的因素太多——谁会早点儿“回归”单线作战或许都会成为决定争冠走势的因素之一。

上赛季,上港在天河拿下了天王山之战,为他们最后夺冠争取到了最为重要的一个砝码。不过,回过头来,冠军之争并非就在那一场球。广州恒大之所以被逼到必须在天河取胜的地步,是因为前半程挖坑太深,而后半程意外输给最后降级的长春亚泰也格外致命。还是那句话,如果塔利斯卡和保利尼奥赛季初就来恒大,恒大根本不会存在和谁争冠的问题。

上赛季,恒大很多该拿的分都没拿下,导致全盘被动,倒是上港发挥还比较稳定,这也成就了他们的霸业。不过,2019赛季,有了塔利斯卡和保利尼奥的恒大如果能保持去年下半程的势头,必定会恢复往日的“霸气”——

面对处在低谷的恒大,上港没太大压力,踢的顺风顺水,但新赛季恒大应该不会再出现上赛季前半段那样的低迷,上港所面临的压力自然会完全不同,届时,佩雷拉的球队还会保持稳定吗?

2018年,中超冠军悬念到倒数第三轮才基本解开,2019赛季,恒大和上港的争夺会以怎样的方式画上句号?拭目以待吧。

(责编:罗昱、高红霞)