亚洲杯|小胜土库曼斯坦 “蓝武士”有保留(超级比赛周)

2019年01月10日11:20  来源:人民网-四川频道
 

昨晚进行的亚洲杯小组赛中,夺冠热门日本队终于亮相。他们在先丢一球的情况下,“不紧不慢”地逆转了土库曼斯坦,拿到了开门红。

日本队和土库曼斯坦两队实力相差明显,一支是在俄罗斯世界杯上险些淘汰比利时的球队,另一支则是在亚洲范围都难有话语权的球队,虽然“蓝武士”一度落后,但比赛总体悬念并不大。

中国队战胜吉尔吉斯斯坦是险胜,日本战胜土库曼斯坦是小胜,都是1球逆转,为什么一个是“险胜”一个是“小胜”呢?其实通过中日两队的表现,我们就能明了,中国队取得开门红是费了九牛二虎之力,而日本则完全控制了比赛节奏。

在日本队的首发名单中,只有门将权田修一和槙野智章是来自日本J联赛,其余9名球员全部来自欧洲联赛,既展示了日本足球强大的人才供应体系,又体现了日本队对于本次亚洲杯的重视。

面对土库曼斯坦,日本队的目标肯定是3分,没有任何商量的余地。只是,如何来拿到这3分亦是关键。“蓝武士”剑指亚洲杯冠军,他们的计划是踢满7场比赛,因此,真正的考验恐怕要打到1/4决赛才开始。

既然如此,首战和土库曼斯坦的比赛,日本队自然会选择以最小的成本拿到3分。开场,他们踢的不慌不满,试图用强大的控制力掌握比赛。事实上,他们也做到了这点,只是土库曼斯坦人的一脚天外飞仙让日本队有些措手不及。

落后的日本队在上半场结束前依然没有提速,他们依然在慢悠悠地传导、转移中寻找机会。这样的表现,可以解读为球员还没有完全兴奋起来,因为场上不少人都处在欧洲联赛赛季期间,临近亚洲杯开幕才赶到阿联酋和球队会合。另一方面,经验老到的日本队似乎对逆转有超强的信心。

下半场,日本队将快了进攻传切速度,长友佑都和原口元气这一侧打得非常活跃。或许是土库曼斯坦队上半场意外领先让其产生了一些“想从日本队身上拿分”的想法,他们在下半场一开始就全线回收。但这恰恰给了日本队整体阵型前压的空间,土库曼斯坦球员个人能力以及阅读比赛水平的欠缺,让他们不可能守住1比0的优势。

日本队在4分钟内实现了逆转,而且都是从土库曼斯坦的左路肋部攻入。大多数强弱分明的比赛,强队一旦领先,其实比赛悬念就被杀死了。第71分钟,98年天才小将堂安律在禁区边缘面对4名防守球员,起左脚冷静施射远角得手。3比1!日本队锁定胜局。

眼看3分到手,日本队没想要刷净胜球,而是又开始了催眠模式。这是他们自信心的体现,从本场比赛来说,胜局已定,对手没有能力翻盘;放到整个亚洲杯战役来说,日本队小组出线毫无悬念,甚至可以说,小组赛就是供“蓝武士”热身的,拿不拿到头名其实没关系。

整场比赛下来,可以感觉到,日本队的计划就是以最小代价取得最佳结果,这太极打得杠杠的,在3分到手的前提下最大限度地保存了体力、避免了伤病。我们甚至可以将这句话送给土库曼斯坦:日本一认真,你就输了。

当然,拿到3分的日本队并非完美,否则也不会面对土库曼斯坦都丢两球了。日本队犯了轻敌的大忌,尤其是第二粒丢球,就是北川航也在中场处理球过度自信,被对手抢断后打反击制造了点球。

此外,日本队今天尝试了多次边路高点强攻,但效果不佳,毕竟身体历来都不是日本队的强项。上半场面对土库曼斯坦立体感较强的防守,节奏缓慢的日本队变化不多,无法衍生出太多空间。不过,这也许是日本队的一种尝试,也是球员们熟悉比赛氛围、调整状态的过程。

强队的状态会在小组赛阶段有所保留实属正常,毕竟他们的目标不仅是小组出线。或许到了1/4决赛,我们才会看到日本队展现它的强大。

(责编:罗昱、高红霞)