成都:改革“两新”组织人才供给侧 构筑城市基层党建同心圆

2019年01月10日18:47  来源:人民网-四川频道
 
“两新”人才学院主办的主题沙龙
“两新”人才学院主办的主题沙龙

人民网成都1月10日电 (郭洪兴)“我们爸由我们两兄弟共同赡养,扣除如何来分担呢?”“我们夫妻二人负担一个大学生上学,按照新的个税办法,能不能一个人扣除?“我是社会组织从业人员,我们如何来办理扣除呢?日前,成都青羊“两新”(新经济组织和新社会组织)人才学院邀请了青羊区税务局资深专业人士对个税政策进行了解读。

像个税政策讲解这样的项目活动在青羊“两新”人才学院已经常态化开展,并形成一套完整机制。青羊区委组织部相关人员表示:“从收集汇总研判各楼宇、园区、社会组织的需求,经过论证后,我们会将这些自下而上的内生型需求转化为项目、活动,由成都‘青羊’两新人才学院来统筹对接资源来予以回应”。

据悉,青羊区自2018年以来,创新搭建“1+3+N”“两新”组织人才平台,构建区、街党建指导体系,健全街道、社区党组织统筹的,涵盖园区、楼宇的“两新“党组织体系,全力来改革“两新”组织人才供给侧。所谓“1+3+N”平台就是全区以成都青羊“两新”人才学院牵头,以汪家拐天府心、西御河富力红领驿站、太升路恒大白领驿站为三个片区示范基地,以街道社会组织平台、工业园区、楼宇等为重点点位的平台。

“要想把无行政资源依托的‘两新’组织党的基层组织建设成为政治引领型的基层组织,需要对内严格落实党的各项制度,对外必须探索联系群众的新方法,提升服务‘两新’组织能力。”青羊区委组织部相关人员表示,“我们的区、街道、社区党建指导员队伍既是党的政策宣传员,也是‘两新’组织需求一线调查员,‘两新’人才需求就是我们工作出发点,每周一我们会召开需求分析会,收集汇总研判各楼宇、园区、社会组织的需求,经过论证后,我们会将这些自下而上的内生型需求转化为项目、活动,由成都‘青羊’两新人才学院来统筹对接资源来予以回应”。

据成都青羊“两新”人才学院负责人介绍,“两新”组织党建承载了党对非公经济和社会组织进行政治团结、组织凝聚和方向引领的政治使命,这本身要求‘“两新”组织党组织肩负起教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的组织职责。

(责编:罗昱、高红霞)