北漂大叔为父母拍出高分电影《四个春天》

2019年01月10日09:35  来源:山西晚报
 
原标题:北漂大叔为父母拍出高分电影

  这部电影既不是什么名导之作,也不是什么上亿成本大片,它是一部仅有1600元成本(导演买了一个三脚架的钱)、看似“平平无奇”的纪录片,讲述了芸芸众生中平凡的一家人的琐碎日常,却可以让每一个观看的人流下眼泪……1月8日晚,导演陆庆屹带着《四个春天》现身太原等·艺术影院,映后与本土观众进行了交流,现场“跨越山海勿忘回家”的条幅道出了这部电影传达的内核。

  2019年元旦刚过,一则“北漂大叔为父母拍出高分电影”的新闻走红,也让导演陆庆屹与电影《四个春天》走进了大众视野。这部被很多人“安利”的影片1月4日上映后,在专业电影平台豆瓣的评分高达8.9分,在淘票票、猫眼购票平台也获得9.1、9.0的高分,被观众誉为“国产纪录片中的清流”。这部电影还是2018年FIRST青年电影展的最佳纪录片,影片先后得到巩俐、陈国富等多位影人的声援,同时获得赵薇、黄渤、周冬雨等助力献声预告片,更获得陈坤、周迅、姚晨、江一燕、王宝强、舒淇等人的诚挚推荐。

  被这么多人点赞,很多人一定觉得影片出自一个优秀的制作团队,其实它的制作跟叙述的故事一样平凡但又不普通:《四个春天》的团队只有导演陆庆屹和一个三脚架,故事讲的就是导演他们家发生的事。从2013年开始拍摄起,陆庆屹就没有多宏伟的构想,“家里气氛挺好的,父母特别可爱,我想记录下来,作为礼物送给他们。”仅此而已的拍摄初衷。

  每一年春节的重逢和车站的离别,是很多在外游子的深刻体会,导演取材自每年春天,一共拍了4年。这4年,就像日记一般,记录下了平凡一家人的生活点滴与喜怒哀乐——父母熏腊肉、列菜单、准备年夜饭,喝交杯酒庆祝金婚,一起坐在院子里演奏乐器,爬山、唱歌,学习使用微信、养蜂,为燕子的归来而欣喜,为燕子的离开而灰心。其中,老两口学用微信那段,观众看了会心一笑,脑海里不禁浮现自家父母的样子。

  直到一件事的发生,成了影片一个重要的转折点:第一个春天,晚饭后,姐姐打来电话,问大家在做什么,父亲接电话:“庆屹在摄像,东摄西摄,现在在摄我们通话。”家人对陆庆屹的镜头已经习以为常,偶尔母亲甚至会忘掉摄像机的存在。第二个春天,一向热情开朗的姐姐患肺癌去世,镜头颤抖得厉害,导演的哽咽声从机器背后传过来。父母的衰老变得明显,父亲偶尔嘟囔“越来越不能离开你了”。姐姐去世后,陆庆屹一度想停止拍摄,反而是母亲鼓励他继续下去,于是有了第三个春天、第四个春天。两位老人毫无演技,因为这部电影本来就不是演出来的。没有剧本,没有台词,因为这就是他们原本最真实的生活。

  1月8日晚在太原的一场放映结束后,现场响起了经久不息的掌声。一位观众带着自己的父母来观影,他说平时不知道如何跟父母表达爱,想通过看《四个春天》增进与家人间的交流,“看到妈妈笑泪交加,我知道她感受到了。”还有观众表示,“这样的纪录片,让我们看到了久违的如清水般的温情。今年春节就拿起相机,拍一拍自己的父母。”导演陆庆屹在现场与本土观众第一时间交流,他鼓励大家做自己生活的记录者:“我们需要让自己的思维慢下来,留一点时间去发现并记录身边的美好,而这也正是我希望通过电影传递给大家的愿景。”(记者 李霈霈)

(责编:章华维、高红霞)