中医支招:巧按穴位让身体快速升温

2019年01月10日07:53  来源:成都日报
 
原标题:中医支招:巧按穴位让身体快速升温

  俗话说:“三九四九冻死猪狗”。一年里最寒冷的时候已经到来,很多人都成了“起床困难户”,特别喜欢赖床,因为他们起床之后就会出现身体发冷,手脚冰凉且难以缓和。市二医院中医科罗权医生介绍,出现这种情况的人群大多数都是阳虚,畏寒肢冷是其常见现象。要想身体快速升温,只要抓住早上起床后的时间,花三五分钟按摩一下神阙穴、命门穴和涌泉穴等穴位就可以了。

  按揉神阙穴

  神阙穴位于肚脐的正中央,中医认为“脐乃先天之结缔,后天之气舍”。如果神阙穴受到寒气的侵袭,我们就会觉得全身怕冷,四肢发凉。反之,如果肚脐觉得温暖,那身体就不会感到寒冷。因此,要想告别畏寒,可以在早上按摩神阙穴,将自己的双手搓热重叠放在神阙穴上,轻轻按揉肚脐,只要三五分钟的时间,肚脐就会出现发热的现象,全身也会变得暖和起来。罗权医生还说:肚脐对身体健康非常重要,除了晨起按揉神阙穴以外,平时一定要注意腹部保暖,不要穿过短的毛衣或者裤子。

  按摩命门穴

  很多上班族都是久坐一族,坐的时间长了,不仅会腰酸背痛,还会觉得身体越来越冷。早晨起床的时候可以按摩一下命门穴。顾名思义,命门穴就是我们生命的门户,是元气的根本。它位于腰部,第二腰椎棘突下。这个地方最容易受到寒气的侵袭,就会出现身体畏寒、关节疼痛等症状。用自己的手掌心按摩一下腰部的命门穴,至少要按摩五分钟,直到感觉腰腹部发热就可以了。

  按摩涌泉穴

  很多人都听过这样一个说法——双脚是人体的第二个心脏。确实如此,因为足部分布着很多的经脉和穴位。不少人到了冬天都会感到寒气从脚底而生。涌泉穴是足部非常重要的一个穴位,它属于足少阴肾经,在第二和第三脚趾下方大约两寸的位置。涌泉穴这个穴位的寓意就是肾经之气犹如源泉之水,来源于我们的足下。因此,经常按摩涌泉穴可以帮助我们驱寒补肾,还有一定的防病治病的保健效果。双手握拳,按摩脚底的涌泉穴,大约按摩一分钟的时候,脚底就会出现酸胀感。这个时候再继续按摩三五分钟,脚底就会发热,全身也会觉得暖和起来。

  尚岚婷 记者 余星雨 文/图

(责编:袁菡苓、高红霞)