四川首个地方人大预算审查监督研究中心成立

2019年01月09日07:43  来源:四川日报
 
原标题:我省首个地方人大预算审查监督研究中心成立

  1月8日,省人大预算委员会与西南财经大学签署战略合作框架协议,联合成立地方人大预算审查监督研究中心,双方将发挥各自优势,紧密合作、资源共享、大胆创新,研究完善地方人大预决算审查监督制度体系,助力人大对财政预算实施全口径审查和全过程监管。这是我省成立的首个地方人大预算审查监督研究中心。

  根据协议,双方将以研究中心为载体,开展课题研究、专业咨询、学术交流等活动,对财政、税收以及人大预算审查监督方面的热点问题进行研讨。西南财大将为省人大提供财经立法工作专业咨询,为开展人大预决算审查监督、财政支出绩效评价以及其他相关工作提供专业支持,为进一步做实预算审查监督提供政策性建议。省人大预算委员会将为西南财大搭建教学实践、成果应用等平台。

  审查批准财政预算并监督预算执行,是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职权。研究中心的成立,是实践与教学紧密结合的一次有益尝试,将有力推动我省地方人大预算审查监督工作,也将有力推动西南财大“双一流”建设。(记者 刘佳)

  省人大常委会副主任刘捷出席签字仪式并讲话。

(责编:罗昱、高红霞)