四川省发展和改革工作会议在成都召开

2019年01月09日17:08  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都1月9日电 (记者陈曦)四川省发展和改革工作会议今天在成都召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央经济工作会议、全国发展和改革工作会议精神,全面落实省委十一届三次、四次全会和省委经济工作会议、省政府第三次全体会议决策部署,回顾总结2018年全省发展改革工作,分析经济形势,研究安排2019年发展改革重点工作。省发展改革委党组书记、主任范波作了题为《坚持开拓创新 强化狠抓落实 为推动治蜀兴川再上新台阶贡献智慧和力量》的报告。省发展改革委党组副书记、副主任徐立主持会议。

会议认为,过去一年,全省发展改革系统认真贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神和省委十一届三次全会决策部署,聚焦重大任务、重点领域和关键环节、突出短板,科学分析研判、精心谋划推进,在稳定经济增长、基础设施建设、电力体制改革、扩大开放合作、区域协同发展、推动创新发展、易地扶贫搬迁和东西部扶贫协作等方面取得积极成效。一是提高政治站位,认真落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神。二是扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,参谋助手作用不断增强。三是持续开展“项目年”活动,有效投资对稳增长的关键作用充分发挥。四是扎实推动区域协调发展,“一干多支、五区协同”发展取得新成效。五是扎实推进供给侧结构性改革,发展动力活力不断增强。六是扎实推进开放合作,“四向拓展、全域开放”新格局加快构建。七是着力补齐民生短板,群众获得感幸福感安全感持续提升。八是大力发展绿色低碳循环经济,切实落实中央和省委省政府关于长江经济带发展相关部署。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是全面贯彻省委十一届三次全会部署的落实之年,做好发展改革工作意义重大。全省发展改革系统要认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,以“一干多支”发展战略实施为统领,多措并举稳定经济增长,着力推进高质量发展,扎实抓好2019年发展改革工作。一是聚焦经济高质量发展狠抓落实,着力保持经济运行在合理区间。二是聚焦基础设施补短板狠抓落实,着力发挥有效投资关键作用。三是聚焦“一干多支”发展战略狠抓落实,着力推动区域协同发展。四是聚焦创新驱动发展狠抓落实,着力推动新旧动能接续转换。五是聚焦全方位对外开放狠抓落实,着力形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。六是聚焦夯实同步全面建成小康社会基础狠抓落实,着力打好三大攻坚战。七是聚焦市场化改革狠抓落实,着力推动经济体制改革相关任务实施。八是聚焦保障和改善民生狠抓落实,扎实推进社会民生领域项目实施。

会议要求,全省发展改革系统要认真贯彻落实省委省政府决策部署和省领导的重要指示要求,继续保持奋发有为的工作状态,妥善应对经济发展环境的新变化新挑战,真抓实干、主动作为,敢于担当、勇挑重担,准确把握国家宏观政策的新取向新机遇,全力落实好省委省政府关于推动经济高质量发展的各项部署。要继续对接中央、争取项目,统筹省内、协调落实,谋划全省、当好参谋,进一步加大统筹协调力度,攻坚克难、担当作为、突出重点、真抓实干,推动治蜀兴川再上新台阶,以优异成绩迎接新中国70华诞!

(责编:罗昱、高红霞)