早起的好处竟这么多!唤醒“早起困难户” 试试这些小妙招

2019年01月09日11:13  来源:人民网-四川频道
 

对于很多人来说,早起是一件非常困难的事,甚至可能一整天都处于昏昏欲睡的状态。尤其在寒冬季节,应该是一天中“最辛苦的事儿”了,因此还有网友调侃,起床是一件“最需要靠毅力”的事情。其实,早起的人生很美好,既有利于健康,又有利于生活。

【现状:不到两成人能早睡早起】

2018年世界睡眠日公布的90后年轻人睡眠指数研究结果显示,31.1%的受访者属于“晚睡晚起”作息习惯,能保持早睡早起型作息的只占17.5%。

因为起床晚,一天中很多事情也都在“晚”和“赶”的过程中度过。匆匆忙忙洗漱,早餐时间直接被挤没了。顾不上健康从容的在家吃早饭,往往是马路边上早点摊对付,边走边吃,甚至不吃早饭。“起晚怕迟到,哪里有吃早饭的时间。知道空腹不好,但也没办法……”说起晚起的早晨,上班族小张深有体会,这也是很多年轻人的早晨状态。

2018年8月发布的《中国居民早餐饮食状况调查报告》显示,35%的人不能做到每日吃早餐,其中,时间紧是很多人不吃早餐的主因。起床晚不仅影响的是早餐,甚至是一天的工作,要么经常迟到影响工作,要么需要额外加班完成工作,不仅个人工作获得感大大降低,而且也常常会把自己弄得疲惫不堪。

【其实,早起的人生更美好!】

>>早起的人少得乳腺癌

为调查睡眠特征与乳腺癌风险的相关性,英国国家癌症研究所乳腺临床研究团队对两大数据库中涉及的40.9万多名妇女的相关数据进行梳理。研究人员对比后发现,与经常熬夜的“夜猫子型”女性相比,习惯早起的“百灵鸟型”女性罹患乳腺癌的风险会降低40%。研究数据还表明,每晚睡眠时间超过7~8小时的女性,每多睡1小时,乳腺癌风险会增加20%。

新研究负责人、英国布里斯托大学研究员、癌症流行病学专家丽贝卡·里奇蒙德博士表示,早起女性少得乳癌的一种可能解释是,早起者通常晚上睡得早,因而精力更充沛。相比之下,晚上精神的夜猫子型女性更容易出现睡眠紊乱,进而增加癌症风险。另外可能原因是,晚睡会影响女性生物钟,进而增加患癌风险。这与早期一些研究的结果不谋而合,即夜班族和那些经常在夜间接受人工光照的人,癌症发病率更高。

里奇蒙德博士说,新研究提示女性,改善睡眠习惯未必能百分百避免乳腺癌风险,但不改变不良的睡眠习惯,患癌风险肯定更大。

>>早起的人会越来越年轻

研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。

能长期坚持早起的人,一般不会有熬夜的坏习惯,这在很大程度上避免了诸多因熬夜引起的疾病,身体更加健康。

长期早睡早起,首先新陈代谢顺畅,皮肤会变得更好,长期坚持黑眼圈也会变淡。比起那些晚睡熬夜,白天不起的人,即使同样每天睡7小时,看看那些晚睡晚起的人,苍老写在了脸上。

体内生物钟调整得好,肠胃活动会更加活跃,有利于形成清晨排便的习惯。所以,只要能早起,就能获得很好的美容效果。

而究竟什么样的清晨活动能够获得更好的效果,那必须是做伸展体操,让身体运动起来获得拉伸。

在睡眠过程中,身体停止活动,处于“凝固”状态。而早晨做一些轻缓的拉伸动作,能让身体舒展开来促进血液循环,同时让身体暖和起来促进代谢,从而让一整天都充满活力。

除了会越变越美,坚持早起也会让你更加聪明。

因为长期坚持早起的人无论是脑细胞还是神经细胞,寿命和活力都更强,这意味着,他们有更好的觉醒和应激反射能力,显得更加灵活聪明,在做事效率和成功率上会高出很多。

早起也能缓解焦虑的心理,“白天”的时间被拉长了,感觉比别人多了2个小时,不是时间在追赶你,而是你在指挥时间。同样,按时休息,早早起床的人患上抑郁的风险也更小。

>>早起让身体更健康

国外学者曾花费5年时间研究了177位白手起家的成功人士的日常习惯,99%的成功人士,都有早起的习惯。比如,李嘉诚80多岁依然坚持早起的习惯。无论每天多晚睡,第二天早晨6点一定会准时起床,听新闻,打高尔夫,在8点前到办公室工作;而万达董事长王健林早上7点就到万达集团办公室,直到晚上七八点钟下班。问及为何有如此旺盛的精力,他说:“我不抽烟、不喝酒,也没有更多的夜生活,这可能是我保持旺盛精力的原因。”

能坚持早起的人,身体也会更健康。因为早起的人一般都不会有熬夜的习惯,少了熬夜对身体的伤害,不仅身体新陈代谢更顺畅,精神状态也会很好。英国罗汉普顿大学对1100名男女进行了健康和睡眠习惯的问卷调查,发现习惯在7点前起床的人,出现抑郁和焦虑症状最少,身材也更好。对于大部分人来说,同样是8个小时的睡眠时间,晚上11点入睡和晚上1点入睡,身体的感觉是完全不一样的。

毕竟,早起的人能够有充足的时间吃早餐,能够养成清晨排便的习惯,能有时间做简单的轻缓的拉伸运动,让身体活跃起来……这都是早起带来的点滴益处。

【唤醒“早起困难户” 试试这些小妙招】

常言道“能够控制早起的人,方可控制人生”。9点起床和6点起床,每天相差的是3小时的时间,1年相差的是1095小时的时间,三年、五年……差距就是这样拉开的。

因此,想要早起,不妨从自己喜欢的事情开始尝试吧。为自己喜欢的事情早起一个小时,或者半小时,哪怕只有10分钟也会让你变得和从前不同。这是完全属于自己的时间,写字,插花,跑步,画画,任何事,做你想做的,仿佛这个时间是额外的奖励。

其次,早起不妨循序渐进,让一位经常9点起床的人,突然6点起床,失败的几率往往会很高,因为身体的不适感会带来负面反馈。不如先将时间先设定早10~20分钟,让自己逐渐适应后,再往前提早10~20分钟,循序渐进达到早起目标。

再者,要学会利用好早晨的时间。因为早上的时间很少有人会打扰,是一个人完全清净的时间,头脑更清醒、更灵活,情绪更加积极向上,此时做事效率往往会很高。比如利用早起的时间为自己充电,处理一天的重头工作,持之以恒,会有意想不到的收获。

又或者,打开音乐,伴随着音乐声醒过来是一件很幸福的事不是吗?早上听几首音乐不光可以赶走疲惫的感觉,还可以让我们心情倍感愉悦。

总之,坚持下去,让早起成为一种习惯!你的人生会更美好!

综合自人民网-生命时报、人民网-健康时报、环球网

(责编:袁菡苓、高红霞)