阿里携手宝马将推出智能车

2019年01月09日08:54  来源:人民网-《人民日报海外版》
 

  本报拉斯维加斯1月8日电 (记者李晓宏)当地时间1月7日,阿里巴巴携手宝马召开记者会,宣布双方合作实现“家车互联”的新车将于2019年10月在中国上市。届时宝马车里的司机和乘客可以通过与车里的天猫精灵智能音箱对话,享受天猫精灵的全部服务,比如查问当日天气情况、播放喜欢听的音乐等。如果车主家里也有台天猫精灵,在车里发话就可以操作家里的智能电器,如关上忘记关了的灯、空调乃至购物等。

  “这其实是人工智能加物联网(AI+IOT)技术在汽车领域的应用场景。”阿里巴巴人工智能实验室负责人陈丽娟说,“我们去年面向汽车行业的合作伙伴推出了‘AI+车’的解决方案,通过语音识别连接上阿里巴巴的服务生态系统,响应最快的是宝马公司。”

  据介绍,作为首家与天猫精灵签约并最快落地生产的汽车品牌,今年秋季,宝马3系、5系等在内的全部主力车型都将陆续接入天猫精灵的语音交互及AI服务能力。

  宝马集团数字产品及服务高级副总裁迪特·梅说,中国目前已成为数字化和互联化的全球领先者,市场发展飞快。宝马携手阿里巴巴搭建汽车智能服务生态系统,旨在满足中国用户的消费升级。

(责编:李强强、罗昱)